31.03.2009 01:00
    Поделиться

    Центробанк: банковскому сектору волна банкротств не угрожает

    Ни Центробанк, ни сами банкиры не ожидают массовых банкротств

    К концу года объем просроченных кредитов может достичь 20 процентов, и около сотни российских банков разорятся. Этот прогноз крупнейшего российского банкира Петра Авена, который он озвучил иностранным журналистам, вполне мог спровоцировать панику на банковском рынке России. Но первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев попытался снять напряжение, по сути, опровергнув откровения банкира.

    В прямом радиоэфире он уверенно заявил, что "банковскому сектору волна банкротств не угрожает". Пока ни один банк, привел контраргумент Улюкаев, не заявил о невозможности выполнения финансовых обязательств из-за просрочки платежей по потребительским кредитам. "Главный измеритель температуры в банковском секторе - уровень запаса капиталов - сегодня в среднем составляет 16 процентов, что значительно больше нормы в 6-8 процентов, установленной Базельским комитетом и ЦБ России", - пояснил Улюкаев.

    При этом он признал проблему "плохих долгов", пообещав, что государство будет бороться с этой проблемой, предоставляя банкам субординированные кредиты на срок от 10 до 30 лет. Таких "длинных" денег в российской банковской практике пока не было. Выдавать их будут, как сказал Улюкаев, за счет средств Фонда национального благосостояния, ЦБ, сторонних инвесторов и нынешних собственников банков.

    Между тем и глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, комментируя "устрашающие" прогнозы Авена, заметил, что сгущать краски пока рано. Сегодня, по данным АРБ, в среднем уровень просрочки составляет 3,3 процента. "Динамика к увеличению, конечно, есть, но не следует в годовой прогноз закладывать только негативный вариант", - заметил Тосунян. Тем более, по его словам, сегодня в стране наметились признаки стабилизации валютного курса, успокоился рынок вкладов - люди "не бегут" из банков, а наоборот, несут в них деньги.

    Что касается банкротств, то глава АРБ и вовсе предпочел не делать из этого трагедию. Он считает, что рынок банковских услуг не пострадает, если к 31 банку, который с начала года лишился лицензии или попал под санацию Агентства по страхованию вкладов, присоединятся еще 10-25 неэффективных. Остальные определят способы дальнейшего выживания. "Найдут инвесторов и с их помощью нарастят мускулы (капитал) или преобразуются в небанковские кредитные учреждения", - предположил глава АРБ, добавив, что "из болезни, как правило, выходят похудевшими, но с окрепшим иммунитетом".

    Все эти острые темы банкиры планируют обсудить на съезде Ассоциации российских банков, который состоится 3 апреля. Однако их заботят не только проблемы банковского сектора, но и вопросы национальной экономики - инфляция, падение промпроизводства, возможность снижения до 0,5 процента ставки рефинансирования ЦБ.

    Кстати, накануне в Высшей школе экономики по инициативе 40 банкиров состоялась закрытая встреча с вице-премьером - министром финансов Алексеем Кудриным. Стороны попытались заранее "обкатать" спорные вопросы, чтобы выйти на съезд с более-менее согласованной позицией. Одно из дискуссионных предложений - создавать или не создавать в России фонд по выкупу у банков "плохих активов", то есть просроченных долгов граждан и юрлиц. Для них в США, например, уже решено создать пять "ядовитых, токсичных" государственно-частных фондов.

    С аналогичной концепцией для России на прошлой неделе выступил на съезде Ассоциации региональных банков ее глава, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Министр финансов Кудрин раскритиковал эту идею, подчеркнув, что Центробанк и Агентство по страхованию вкладов с каждым банком будут работать индивидуально. Но банкиры еще надеются переубедить министра. По словам Тосуняна, если создание фонда "плохих активов" для государства неприемлемо, то минфин и ЦБ должны дать временную паузу при формировании банками фондов обязательных резервов. Они как раз и создаются на случай невозврата кредитов. Банкиры предлагают "сдвинуть" понятие "плохого актива" с 31-го дня просрочки на 90-й. Впрочем, сообщение Улюкаева о возможном предоставлении банкам кредитов на 10 - 30 лет прозвучало после пресс-конференции банкиров. Не исключено, что оно изменит их планы.

    Поделиться