Новости

31.03.2009 03:50
Рубрика: Экономика

Переступить порог

Всемирный банк подсказал России, как вывести из-за черты бедности более 4 миллионов человек

Всемирный банк предлагает российскому правительству повысить детские пособия на 220 процентов, пособия по безработице - на 70 процентов, а выплаты пенсионерам - на 30 процентов. Если реализовать такую программу с апреля 2009 года по апрель 2010 года, ее стоимость составит один процент ВВП, подсчитали эксперты ВБ.

Эти рекомендации основываются на том, что, по мнению ВБ, Россия из нынешнего кризиса будет выходить медленнее, чем после 1998 года. Об этом говорится в очередном докладе Всемирного банка по экономике России. Вчера этот документ был представлен журналистам.

Темпы восстановления российской экономики будут определять низкий уровень глобального спроса, сложные международные финансовые условия в сочетании с продолжительным периодом низких цен на нефть, отметил главный экономист ВБ по России Желько Богетич.

Всемирный банк ожидает, что замедление темпов роста российской экономики на этот раз хоть и не станет таким же глубоким, однако будет более продолжительным. Поскольку времени на восстановление инвестиций и чистого экспорта потребуется больше. ВВП России в этом году снизится на 4,5 процента. "Это огромное сокращение, если учесть реальный уровень экономической деятельности", - оценил Богетич. В начале года уже произошел резкий спад в обрабатывающей промышленности, в строительстве и розничной торговле. При этом падение ВВП, по данным иностранных экспертов, в январе составило 8,8 процента, а в феврале - 7,3 процента. Восстановление начнется только со второй половины 2010 года, пояснил Богетич, но в целом Всемирный банк ожидает, что годовой рост будет "нулевым".

Так что в ближайшие два года, если верить экспертам ВБ, стойких перемен к росту экономики ожидать не приходится. В этой связи, считает Богетич, правительству России следует организовать временную поддержку беднейших слоев населения и малых предприятий. По его словам, сегодня акцент сделан на финансовую систему и реальный сектор, что соответствовало ранней стадии кризиса. Теперь его надо перенести с банков и компаний на население, так как снижение качества жизни создает опасность социального напряжения. "Однако увеличение социальных расходов должно произойти только на время кризиса", - предупредил Богетич. В свою очередь, программа поддержки населения, по его данным, позволит сократить уровень бедности в России на 2,9 процентных пункта по сравнению с докризисным уровнем. Это означает, что 4,1 миллиона человек преодолеют черту бедности. Еще один плюс этой программы - она позволит стимулировать внутренний спрос, в первую очередь на товары отечественного производства.

Касаясь развития мировой экономики в целом, Богетич отметил, что она ухудшается более стремительно, чем считалось 3-4 месяца назад. Мировой ВВП снизится в этом году на 1,7 процента. А по предыдущему ноябрьскому прогнозу банка, он должен был вырасти на 2,3 процента. "Это первое сокращение на мировом уровне со времен Второй мировой войны", - сказал Богетич. И риски, связанные с ухудшением мировой экономики, остаются. Они связаны с дополнительным ухудшением социальной ситуации в мире, в частности с безработицей в США, а также со второй волной отрицательного влияния реальной экономики на банковскую систему, резюмировал он.

Экономика Макроэкономика Кризис в отраслях и регионах Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники