Новости

31.03.2009 01:55
Рубрика: Спорт

Чужие мишени

На финальном этапе Кубка мира Россия не завоевала ни одной медали

Нынешний сезон у нашей биатлонной дружины получился весьма нервным и не слишком успешным.

Его зеркальным отражением стало выступление нашей команды на финальном этапе Кубка мира в родном Ханты-Мансийске, где наши ребята и девушки не завоевали ни одной медали!

Стоит ли удивляться, что наши стреляющие лыжники проиграли сражения за все "Хрустальные глобусы" этого сезона, а в тройку лучших в отдельной дисциплине по его итогам из всех наших спортсменов сумели попасть только Максим Чудов и Иван Черезов, ставшие соответственно вторым и третьим в зачете индивидуальных гонок у мужчин после немца Михаэля Грайса. Но даже этот успех вряд ли скрасит общую невеселую картину.

По итогам сезона мы имеем в своем пассиве еще один печальный результат: квота России на участие наших спортсменов в каждом из этапов Кубка мира предстоящего сезона уменьшена с семи до шести человек. Тем не менее президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров настроен конструктивно.

- Сезон завершится в апреле чемпионатом России, и только после этого мы спокойно и вдумчиво рассмотрим его итоги во всех аспектах, - сказал он в беседе с корреспондентом "Российской газеты". - Есть много вопросов, в которых мы разбираемся или еще будем разбираться. А когда решения будут приняты - и организационные, и кадровые, и любые другие, - мы их незамедлительно озвучим.

Чемпионат России

Столицей отечественного биатлона с сегодняшнего дня станет Тюменская область.

В Увате стартует чемпионат России. Сегодня в программе соревнований женский спринт на 7,5 км. Чуть позже на дистанцию выйдут мужчины, которые побегут 10 километров с двумя огневыми рубежами.

Завтра пройдут гонки преследования у женщин и мужчин. 4 апреля состоится "масс-старт", сутки спустя - эстафеты. Завершающим видом состязаний станет марафон. 8 апреля женщинам предстоит пробежать 30 км с восемью огневыми рубежами. 9 апреля мужчины выйдут на свою дистанцию в 40 километров.

Интересно, что лидер женской сборной России по биатлону Ольга Зайцева не выступит в Увате. Старший тренер команды Александр Селифонов так объяснил свое решение в интервью информационным агентствам:

- Наверное, можно сказать, что мы сделали исключение. Спортсменка просила нас об этом, и тренерский штаб пошел навстречу, учитывая заслуги перед командой в нынешнем сезоне. Зайцева действительно все доказала своими выступлениями, в первую очередь на чемпионате мира в Южной Корее и, разумеется, гарантировала себе место в сборной России в олимпийском сезоне.

Сегодня на девятом, финальном этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске женская сборная России в гонке преследования на 10 км вновь осталась без призовых мест.

Также Селифонов объяснил, на кого из девушек он будет делать упор при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере:

- Ольга Зайцева, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Ольга Медведцева и Светлана Слепцова - это та пятерка, которая точно должна войти в списочный состав команды для централизованной подготовки на олимпийский сезон 2009-2010 годов. Думаю, что оставшиеся кандидатуры мы узнаем после чемпионата страны. Минимум в сборной будет восемь человек, максимум - десять.

Итоги Кубка мира по биатлону

Победители общего зачета - обладатели "Большого хрустального глобуса":

Мужчины - Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

Женщины - Хелена Йонссон из Швеции.

Лучшие из россиян: Максим Чудов - пятый, Иван Черезов - седьмой. У женщин: Ольга Зайцева - шестая.

Итоговое положение в Кубке наций

Мужчины - Норвегия, Австрия, Германия

Женщины - Германия, Швеция, Франция

Наши мужчины стали в общем зачете шестыми, а женщины седьмыми.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники