Новости

31.03.2009 02:20
Рубрика: Общество

Августейшая боль

Дом Романовых хочет вернуться в Россию

Российский Император ский дом продолжает дело политической реабилитации своих августейших родственников, погибших от рук советского режима. Добившись осенью прошлого года от Президиума Верховного суда такой меры в отношении последнего российского императора и его семьи, в минувшую пятницу Глава Дома Великая княгиня Мария Владимировна отправила в Генеральную прокуратуру заявление о признании репрессированными других своих августейших родственников.

На этот раз речь о великом князе Михаиле Александровиче, расстрелянном в 1918 году в Перми, и сброшенных в том же 1918 году в шахту "алапаевских узниках" - великой княгине Елизавете Федоровне, князьях Сергее Михайловиче, Иоанне Константиновиче, Константине Константиновиче и Игоре Константиновиче. О подробностях этого заявления и намерениях Императорского дома вчера рассказали журналистам директор канцелярии Императорского дома Александр Закатов и адвокат Императорского дома Герман Лукьянов.

Коллизия все та же, как и в прошлый раз. Императорский дом рассчитывает, что Генеральная прокуратура даст политическую оценку событиям более чем 100-летней давности - признает их репрессиями.

Как и в прошлый раз, Генеральная прокуратура может ухватиться за формальный повод для отказа в этом: похищения и убийства великих князей и княгини происходили без решения судебного органа, им не выносился приговор.

- В пермском дневнике Великого князя Михаила Александровича, ходившего каждый день отмечаться в ЧК, есть запись: "Люди добрые, что же это делается?!". Этими же словами можно говорить и обо всех этих попытках спрятаться за формальностями, - считает адвокат Императорского дома Герман Лукьянов.

У адвоката, как и в прошлый раз, - отработанный порядок аргументов. Аресты, ссылки, расстрел и казни прошли с ведома советской власти, учинившие их люди не были привлечены к ответственности и не пострадали, наоборот, в их судьбе, как правило, обозначался карьерный рост.

Если и на этот раз последует отказ Генпрокуратуры, Императорский дом намерен обращаться в суд.

- Глава Дома Романовых, подавая заявление, преследует только морально-нравственные цели и руководствуется правовой культурой, - подчеркнул глава канцелярии Императорского дома Александр Закатов и, поражая журналистов позабытыми логиками "высшего света", обратил внимание на то, что за прошедшее время никто из утверждавших, что у нее корыстные цели, так и не извинился.

Он также сообщил, что, как только заявление будет удовлетворено, Императорский дом намерен поднять вопрос о реабилитации тех, кто был казнен вместе с императорской семьей и августейшими родственниками - слуг, докторов, друзей. Казнен - за верность. Он не делает это сразу, по словам Александра Закатова, чтобы не следовать популизму и "не задавливать числом".

Как своего рода сенсация прозвучали слова директора канцелярии о том, что Императорский дом обязательно вернется в Россию. Но для этого возвращения требуется решение государства.

- Речь не о политических целях, не об имущественных интересах, не о возвращении собственности, не о восстановлении монархии, Императорский дом Романовых должен быть восстановлен как историческая институция, - подчеркнул Александр Закатов.

Аналогом ее статуса, по мнению Закатова, может быть статус Церкви.

- Никто же не обращается к Патриарху как светскому лицу и не называет его тем именем, что записано у него в паспорте,- сказал Александр Закатов, - но при встрече с ним мы говорим: "Ваше Святейшество...". Это не перечеркивает светского характера государства, но подчеркивает, что Церковь важный общественный институт и духовная сила. Что-то подобное должно возникнуть и в отношении Императорского дома. Он - неотъемлемая часть нашей истории.

специально для "РГ"

Российская газета: Какой сценарий развития событий вы прогнозируете?

Александр Закатов: Мы предполагаем, что, как и в случае с реабилитацией царской семьи, Генеральная прокуратура сфокусирует внимание на самом факте казни и даст отрицательный ответ. Но репрессии - это не только одна казнь, но и арест, и ссылки, и отъем имущества. В случае отрицательного ответа мы обратимся в суд.

Общество История Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники