Новости

31.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Донора найдут

...в специальной донорской базе данных для пересадки органов, которая создается на Урале.

Такая база данных поможет оперативно выбирать оптимальную пару "донор - реципиент" во всем регионе. По мнению главного трансплантолога России Сергея Готье, подобные региональные базы данных - первый шаг к созданию насущно необходимого общероссийского банка информации.

Екатеринбургские трансплантологи делают операции по пересадке органов с 1990 года. С этого времени проведено 328 операций по пересадке почек, 150 - костного мозга, 15 - печени и восемь - сердца.

На общероссийской конференции по проблемам донорства органов, прошедшей в Екатеринбурге, в очередной раз констатировали, что главная проблема трансплантогии - нехватка донорских органов, хотя в России с 1992 года действует так называемая презумпция согласия. "Если человек не написал заявления, что он не желает быть донором после своей смерти, то считается, что при констатации смерти мозга его органы могут быть пересажены больным людям. И счет времени при этом идет на минуты", - пояснил главврач первой облбольницы Феликс Бадаев.

Для подбора в сжатые сроки оптимального реципиента и необходима база данных о тех, кто нуждается в пересадке, и о тех, кто еще при жизни дал согласие на использование своих органов: чем она шире - тем больше вероятность успешной операции. Поэтому программа-максимум - создание общероссийского банка данных, аналога европейской системы. На Урале трансплантологи уже наладили сотрудничество: почку из Екатеринбурга пересадили жителю Башкортостана, а почку из Уфы - жителю Свердловской области. Только на Среднем Урале в "списках ожидания" на пересадку органов значатся более 800 больных.

Общество Здоровье Проблемы трансплантации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники