Новости

31.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Вначале была "черная дыра"

Старая наука преподносит новые сюрпризы

2009 ГОД объявлен ЮНЕСКО Международным годом астрономии. Как он отмечается? Какие открытия обещает космос? Об этом корреспондент "РГ" беседует с председателем Научного совета по астрономии РАН, академиком Николаем Кардашевым

Российская газета: Почему именно этот год ЮНЕСКО отдало астрономии?

Николай Кардашев: Поводом стали первые телескопические наблюдения, которые 400 лет назад проводил великий Галилей. И, конечно, это признание выдающихся открытий в астрономии на рубеже XX и XXI веков, полностью изменивших наши представления о строении и эволюции Вселенной. В этом году намечены обширные программы. Например, со 2 по 5 апреля многие обсерватории по всему миру примут всех желающих понаблюдать звездное небо, открыть для себя его удивительную красоту, ощутить свое место в необъятной Вселенной.

РГ: В прошлом году журнал Sciеnce в десятке самых важных достижений науки отдал второе место открытию в нашей Галактике новых экзопланет, похожих на нашу Землю. Есть шанс, что на них есть жизнь?

Кардашев: Несомненно, это важнейшее открытие. Причем у одной из планет температура, как на Земле. На некоторых обнаружены важные для жизни компоненты - углекислый газ, метан и азот. Если удастся найти кислород, то можно утверждать, что жизнь есть не только на Земле, но и в других районах нашей Галактики. Но задача обнаружения кислорода по многим причинам считается очень сложной.

РГ: Какие еще важные астрономические исследования последнего времени можно называть?

Кардашев: Все, что связано с "темной материей" и "темной энергией", - самыми загадочными явлениями Вселенной. На их долю приходится почти 95 процентов ее массы и лишь пять процентов - "взнос" видимых звезд, планет и межзвездного газа. "Темная материя" потому так и называется, что ее не удается обнаружить не только с помощью обычных оптических телескопов, но и никакой другой техникой.

И все же кое-что мы о ней уже знаем. Например, она сконцентрирована в виде облаков различной плотности внутри и около галактик. Эти облака обладают гравитацией, а потому лучи света от еще более далеких галактик, проходя мимо таких феноменов, отклоняются. Это уже улика, что в данной зоне Вселенной есть "темная материя".

Конечно, всех волнует вопрос, что же это за явление? Многие надеются, что прояснить загадку смогут эксперименты на Большом адронном коллайдере.

РГ: А удалось приблизиться к разгадке другого феномена - "темной энергии"?

Кардашев: Это еще более сложное явление. Мы знаем о ней пока крайне мало. Например, то, что в отличие от "темной материи" она как раз рассредоточена по всей Вселенной. Скорее всего, именно она и расталкивает нашу расширяющуюся Вселенную, придавая ей ускорение, открытие которого стало одной из самых громких мировых сенсаций.

Для изучения "темной энергии" в этом году в космос будет отправлен аппарат "Планк", разработанный Европейским космическим агентством с участием ученых многих стран, в том числе и России. В частности, ученые намерены выяснить, как "темная энергия" изменялась во времени. Всегда ли ее плотность постоянна, уменьшается или растет? "Планк" попытается ответить на эти вопросы и, возможно, прольет свет на природу "темной энергии".

РГ: Читатели всегда с особым интересом следят за сообщениями о "черных дырах". Они преподнесли что-нибудь новенькое?

Кардашев: Конечно. Если еще недавно они были космической экзотикой, то сейчас ученые уже наблюдают сверхмассивные "черные дыры" с массами в миллионы и даже миллиарды масс Солнца в центрах почти всех галактик. А некоторые последние наблюдения вызвали у астрономов настоящее смятение. Результаты исследований оказались крайне неожиданными, они наталкивают на мысль, что "черные дыры" возникли до образования галактик.

Это противоречит общепринятой теории. Считается, что такой космический объект возникает после того, как галактика уже сформируется из горячего газа, начинает остывать и формирует обычные звезды. А теперь все придется пересмотреть. Правда, есть гипотезы, что "дыры" существовали раньше галактик, но у этой версии было мало сторонников. Кто прав? Это покажут будущие исследования. В том числе и наблюдения с помощью новой космической обсерватории "Радиоастрон", которая разработана Астрокосмическим центром Физического института РАН совместно с НПО им. С.А. Лавочкина и многими институтами России и других стран. Уже в этом году космический аппарат с десятиметровым радиотелескопом отправится в космос на эллиптическую орбиту с максимальным удалением 350 тысяч километров от Земли. Одновременно по общей программе будут работать все крупнейшие радиотелескопы мира.

Эти исследования позволят в деталях изучить, что же такое "черная дыра", а также попробуют проверить еще одну гипотезу: существуют ли "кротовые норы" - своеобразные туннели в пространстве. Если да, то есть вероятность, что помимо нашей Вселенной есть множество других. По туннелям можно передавать сигналы и даже перемещаться из одной Вселенной в другую. По некоторым гипотезам, в центрах галактик существуют не только "черные дыры", но и "входы" в тоннели. Теория предсказывает более десятка признаков таких входов.

"Радиоастрон" - это, по сути, радиотелескоп размером от Земли до Луны. Такие габариты позволят изучать космические объекты в десятки раз более детально, чем это делают установленные на Земле телескопы. Запуск космической обсерватории планируется на ноябрь этого года.

Общество Наука Общество Космос Исследование черных дыр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники