Новости

31.03.2009

"Культура" 19.55

ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА ***

Экранизация повести Гоголя. В начале 70-х в украинском и молдавском кино возникла "новая волна", характерная поэтически возвышенным, подчеркнуто национальным стилем и наиболее ярко представленная картинами "Тени забытых предков" Сергея Параджанова и "Белая птица с черной отметиной" Юрия Ильенко. Власти с подозрительностью отнеслись к "странному" кино, в нем увидели признаки национализма, в прессе были инициированы разносные статьи о порочности поисков молодых художников. Одной из первых жертв пал этот фильм: его копии даже не печатались. По жанру - героическая народная комедия о поездке казака Василия и запорожца Андрея с гетманской грамотой в Петербург к царице. В ролях: Иван Миколайчук, Федор Стригун, Лидия Вакула. Режиссура: Борис Ивченко при участии Ивана Миколайчука. Студия им. Довженко, 1972.

"Киноклуб" 21.00

МЕЧТА КАССАНДРЫ ***

Психологический триллер Вуди Аллена. Два брата, оказавшись в затруднительном финансовом положении, получают предложение от своего богатого дяди убить угрожающего ему человека. Эту картину не назовешь большой удачей мастера, критики даже писали о том, что его талант иссяк, но он тут же взял новую высоту следующим фильмом "Вики Кристина Барселона", которую уж точно нельзя пропустить. В ролях братьев - Эван Макгрегор и Колин Фарелл.

"Кинохит" 22.30

НЕЧТО ***

Культовый ужастик, высоковольтный триллер Джона Карпентера о группе ученых на антарктической научной базе, которые сталкиваются с инопланетным созданием, способным внедряться в организм человека, после чего тот начинает стремительно мутировать самым чудовищным образом. Трудность в том, что ученые не знают, кто из них уже инфицирован, и каждый подозревает каждого. В ролях: Керт Рассел, Джон Карпентер. США, 1982.

5 канал, СПб 23.05

ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ ***

Экранизация повести Гоголя "Ночь перед Рождеством", осуществленная Александром Роу, классиком нашей киносказки и того, что теперь назвали бы "фэнтези". Его фильмы адресованы и детской, и взрослой аудитории, для них характерен мягкий юмор и режиссерская изобретательность. Интересные актерские работы Александра Хвыли (Чуб), Людмилы Хитяевой (Солоха), Сергея Мартинсона (дьяк), Георгия Милляра (Черт). В роли Вакулы - Юрий Тавров, Оксаны - Людмила Мызникова. Студия им. Горького, 1961.

"Домашний" 23.30

РОЗЫГРЫШ ***

"Школьная драма", дебют режиссера Владимира Меньшова и актера Дмитрия Харатьяна. В 9 "б" чрезвычайное происшествие: чтобы сорвать контрольную, класс устроил учительнице злой розыгрыш. Но контрольная состоится, только задачки будут не тригонометрические, а нравственные. В классе идет борьба за место лидера, на него претендуют два ярких парня. Один играет на гитаре и сколотил школьный ансамбль. В этой роли Дмитрий Харатьян, его соперник - Андрей Гусев. В других ролях: Евгения Ханаева, Наталья Фатеева, Зиновий Гердт, Олег Табаков. 1976.

5 канал, СПб 00.25

КУСАЙ И БЕГИ ***

Криминальная комедия о фабриканте, который решил с подружкой провести уик-энд в загородном доме, но их обоих берет в заложники банда террористов, грабанувших банк. У террористов политические цели: коммунистические убеждения заставляют их бороться с богатеями всеми методами. У их предводителя почему-то сильный немецкий акцент. Довольно смешные ситуации, а главное, все великолепно разыграно Марчелло Мастроянни, Оливером Ридом и Николеттой Маккиавелли. Режиссер - Дино Ризи. Италия - Франция, 1973.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если есть свободное время

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники