Новости

31.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Двойка за ЕГЭ

Не сдавшие Единый госэкзамен получат вместо аттестата справку

Сегодня "РГ" печатает приказ минобрнауки о ЕГЭ и выпускных экзаменах в школах.

В связи с тем, что ЕГЭ в 2009 году становится обязательным (по двум дисциплинам - "русский язык" и "математика"), министерство утвердило образец справки, которую образовательное учреждение должно выдавать тем, кто не освоил курс средней школы. Что имеется в виду? Если выпускник по какой-то причине не окончил школу, не прошел итоговую аттестацию или получил "двойку", вместо аттестата он получит справку.

В минобрнауки пояснили, что в справке, кроме личных данных учащегося и полного названия учреждения, обязательно указываются: годовая отметка, итоговая отметка, а также отметка, полученная на итоговой госаттестации, или количество баллов по ЕГЭ.

Большинство россиян в этом году будут сдавать ЕГЭ. А вот итоговая аттестация в виде выпускного госэкзамена проводится для тех, кто учится в спецшколах закрытого типа, в школах на территории колоний, для ребят с ограниченными возможностями. Причем выпускной экзамен для детей-инвалидов должен проходить с учетом их психофизического развития и состояния здоровья.

В "РГ" за 27 марта опубликован документ, который касается приема в учреждения среднего и высшего профобразования - колледжи, техникумы и вузы, предлагающие программы среднего профобразования. Речь идет о таких специальностях, как, к примеру, "правоведение", "парикмахерское искусство", "библиотековедение", "вычислительные машины, комплексные системы и сети" и некоторые другие. Если раньше в списке вступительных испытаний значилось "история России", то теперь это "история". Кроме того, в перечне появилась аббревиатура ИКТ (информатика и информационно-коммуникационные технологии), и расшифрована позиция "иностранные языки". В качестве вступительных испытаний зачитываются английский, немецкий, французский и испанский языки.

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники