Новости

31.03.2009 00:30
Рубрика: Спорт

Атака на "Партизан"

Московскому ЦСКА остался один шаг до "Финала четырех" Евролиги

Сегодня вечером в Белграде столичный ЦСКА проведет важнейший матч Евролиги. Победа в гостевом поединке над "Партизаном" гарантирует команде Этторе Мессины поездку на "Финал четырех" в Берлин.

Если бы в нынешнем розыгрыше Евролиги играли по старым правилам, ЦСКА уже был бы в четверке лучших команд континента. Раньше серии плей-офф проводились до двух побед, а в противостоянии армейцев и "Партизана" счет уже 2:0 в пользу "красно-синих". Однако с этого года необходимо одерживать уже три победы. Впрочем, российский клуб это обстоятельство нисколько не смущает. Если в первом матче в Москве сербы сопротивлялись более или менее достойно, то второй домашний поединок ЦСКА выиграл "в одну калитку". Уже в первой четверти хозяева создали комфортный задел и в итоге выиграли с разницей в 27 очков.

Теперь для того, чтобы попасть в "Финал четырех" в седьмой раз подряд, армейцам достаточно одержать всего одну победу. Однако капитан ЦСКА Матьяж Смодиш признался корреспонденту "РГ", что в Белграде "красно-синие" шапкозакидательских настроений не допустят.

Российская газета: Матьяж, на втором матче в Москве болельщиков уже призывали покупать билеты на "Финал четырех" в Берлин. Согласны с тем, что уже можно бронировать места?

Матьяж Смодиш: Нет, это нехорошо. Потому что когда ты на площадке слышишь, что болельщики уже готовятся к Берлину, это оказывает дополнительное давление. Мы ведь не можем ничего обещать. И в каждом матче нужно на площадке доказывать, что ты сильнее. Серия может быть еще долгой, и, быть может, еще ничего не закончилось.

РГ: Для вас принципиально выиграть серию именно в трех матчах?

Смодиш: Для нас принципиально попасть в Берлин. Теперь у "Партизана" права на ошибку нет, а нам достаточно выиграть один матч из трех. Поэтому мы в хорошем положении сейчас. Но расслабляться рано.

РГ: Победа во втором матче в Москве, как показалось, далась ЦСКА особенно легко. "Партизан" на самом деле не доставил проблем?

Смодиш: Самое главное, что мы хорошо начали матч. И когда они увидели, что мы настроены как надо, что мы играем на своем уровне, где-то в начале третьей четверти сдались окончательно. Это было видно по глазам. Они стали ругаться между собой. Что именно, говорить не буду, но я их понял. И тогда у меня не осталось сомнений, что матч практически закончился.

РГ: Вы проиграли в групповом этапе "Партизану" в Москве, и тогда фактически вывели сербов в ТОП-16. Теперь настраиваетесь на эту команду по-особому?

Смодиш: Конечно. Потому что плей-офф - это плей-офф. На групповом этапе оба матча между нашими командами получились немного особыми. В Белграде я впервые вышел после травмы, не было Холдена. А во втором матче в Москве результат для нас был неважен, и играть в такой ситуации было очень тяжело. Но иногда и хорошо уступить. Чтобы потом по-другому настраиваться и понимать, что еще нужно исправить.

РГ: После поражения от "Монтепаски" в ТОП-16 ЦСКА как будто преобразился и теперь громит всех подряд. За счет чего удалось так изменить игру?

Смодиш: То поражение вкупе с неудачей в Кубке России, разумеется, подействовало на нашу психологию и мотивацию. И победами над "Партизаном" в Москве мы показали, что можем вернуться и находимся на должном уровне.

РГ: Что ждете от игры в Белграде?

Смодиш: Мы ожидаем, что "Партизан" отреагирует на два поражения в Москве. Потому что мы полностью доминировали, и какая-то реакция будет стопроцентно. Плюс к тому в Белграде соберется 22 тысячи болельщиков, а в такой обстановке хозяева играют как будто в трансе. Мы видели это и на матчах против "Панатинаикоса", когда у соперников было столько энергии, что хватило бы и на 45, и на 50 минут матча, а не на 40. И это будет самой большой проблемой. Если мы сможем контролировать игру и продержаться до последней четверти, тогда эффект может получиться обратным. И болельщики уже будут оказывать дополнительное давление на "Партизан". А в такой ситуации больше шансов, что соперник допустит ошибку, и мы сможем выиграть.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники