Новости

31.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

По грибы в бомбоубежище

Объекты гражданской обороны сами зарабатывают себе на жизнь

В течение апреля в Москве впервые будут выставлены на торги бомобоубежища, сдаваемые в аренду.

Победители конкурса смогут использовать выигранные помещения, например, под размещение плантации шампиньонов, спортивно-оздоровительного комплекса, пункта по обслуживанию автомобилей и так далее.

- Содержание таких объектов - дорогое удовольствие, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы Владимир Авеков. - Чтобы облегчить это бремя для столицы, бюджет которой резко сократился в условиях кризиса, и решено сдавать бомбоубежища в аренду. Ведь если денег на поддержание не найти, то дорогостоящее оборудование и вентиляция, которой оснащены эти помещения на случай ЧП, быстро превратятся в хлам.

Впервые город попробовал предложить их предприятиям еще в прошлом году, и 14 таких объектов, что называется, ушли влет. Но если прежде их сдавали в аренду без всяких конкурсов, то после вступления в силу федерального закона номер 134 торги теперь - непременное условие. По мнению Владимира Авекова, такой узаконенный подход - большое достижение, так как благодаря ему будут гарантированы гласность и общественный контроль при использовании имущества москвичей.

Пройдут конкурсы в течение апреля. Больше всего претендентов городские власти ожидают от предприятий малого бизнеса. Для них, как известно, в связи с кризисом и желанием города поддержать предпринимателей, в столице объявлена минимальная арендная плата - по 1000 рублей за квадратный метр. Но попасть в эти помещения, принадлежащие городу, новички могут только через конкурс. Причем "минималку" в тысячу рублей они будут платить лишь в течение 2008 года, а дальше, если кризис закончится, им придется рассчитываться по той цене, по которой они выиграли конкурс.

Есть и другой нюанс в использовании арендованных бомбоубежищ. Какое бы предприятие в них ни расположилось, оно не имеет права проводить в полученном помещении перепланировку. Использовать его оно должно так, чтобы в любой момент здание могло заработать по прямому назначению, то есть для защиты москвичей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники