Новости

31.03.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Заслуженный Хиддинк России

Перед вылетом в Лихтенштейн игроки и тренеры сборной России получили почетные звания

Завтра сборная России проведет очередной матч отборочного турнира чемпионата мира-2010. В Вадуце команда Гуса Хиддинка встретится с Лихтенштейном.

Игра с главным аутсайдером группы по забавному стечению обстоятельств состоится 1 апреля. Но футболистам и тренерскому штабу сейчас не до смеха. Выигрывать матч надо обязательно, а значит, и веселиться еще не время. Лишним подтверждением тому стал вчерашний распорядок дня для сборной. На 15.30 был намечен вылет самолета, а в десять утра игроки вышли на поле стадиона имени Стрельцова, чтобы провести последнюю тренировку на российской земле.

Гус Хиддинк появился на стадионе еще раньше. В компании министра спорта, туризма и молодежной политики и президента РФС Виталия Мутко и гендиректора РФС Алексея Сорокина он прибыл на процедуру подписания партнерского соглашения между Российским футбольным союзом и компанией "Кока-Кола". Официальное мероприятие проходило в шатре, установленном прямо рядом с полем, и заняло несколько минут. Виталий Мутко отметил, что это соглашение направлено на поддержку не только национальной команды, но и детско-юношеского футбола по всей стране. Хиддинк, в свою очередь, заметил, что высоко оценивает эту договоренность и даже не ожидал увидеть на церемонии так много журналистов в столь ранний час.

Спустя несколько минут состоялась еще одна приятная церемония. Виталий Мутко вручил значки и удостоверения заслуженных тренеров России Гусу Хиддинку и его помощникам - Александру Бородюку и Игорю Корнееву. Затем настала очередь игроков, которым за успехи на Евро присвоили звания заслуженных мастеров спорта. В процедуре не участвовали только футболисты ЦСКА - они получили эти звания еще в 2005 году после триумфа в Кубке УЕФА. Не успели игроки и тренеры рассмотреть значки, как Гусу Хиддинку снова пришлось идти на награждение. Ему вручили приз как лучшему тренеру года - голландец не смог присутствовать на торжественной церемонии в декабре и получил статуэтку только сейчас. Так же как и Юрий Жирков, признанный лучшим игроком года, и Алан Дзагоев, ставший открытием года.

Как только утихли аплодисменты, Хиддинк дал понять, что праздник закончился и пора работать.

Виталий Мутко внимательно наблюдал за тренировкой, стоя у бровки, и поделился своими ожиданиями от матча в Лихтенштейне с корреспондентом "РГ".

- Думаю, все будет нормально, - заметил министр. - Я жду спокойной и уверенной победы. Чтобы мы не переживали за результат до последних минут, как это было, скажем, в Андорре. А итоговый счет при этом значения не имеет.

компетентно

Текст: Юрий Ярыгин

Прошедший матч с командой Азербайджана и предстоящий выезд сборной России в Лихтенштейн специально для "РГ" прокомментировал заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев.

Российская газета : Евгений Серафимович, вы согласны с тем, что матч с Азербайджаном получился не слишком ярким?

Евгений Ловчев : Но наша команда все равно выглядела посолиднее. Чувствовалась уверенность в том, что она доведет дело до победы. Ребята были уверены в своих силах и выиграли, что называется, на классе. Такие победы тоже имеют право на существование.

РГ : Значит, вас устроило абсолютно всё в первой игре сборной России в новом сезоне?

Ловчев : Нет, конечно. Бросилось в глаза, что поначалу те, кто играл в передней линии, простите, жлобствовали. Вместо того чтобы отдать партнеру мяч, сами били по воротам, заигрывались. Было ощущение, что каждый старался поскорее увидеть свою фамилию на табло.

РГ : Как вам игра наших форвардов?

Ловчев : Я смотрел игру по телевизору. По ходу репортажа комментатор воскликнул: ну почему же Павлюченко не участвует в игре! Казалось бы, КПД равен нулю. Но при этом Рома забил мяч и отдал голевой пас. Если нападающий забивает, это уже оправдывает его нахождение на поле. Что же касается Аршавина, то, признаюсь, ждал от него чего-то более сильного. В игре с Азербайджаном Аршавин до себя "арсенальского" не дотягивал.

РГ : Чего ждете от матча в Лихтенштейне?

Ловчев : Наша команда достигла такого уровня, что ни на секунду не сомневаюсь в ее успехе. В Лихтенштейне она так же на классе одержит победу. Не исключено, что тоже не слишком крупную.

Беседовал Юрий Ярыгин.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники