Новости

31.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

В МГУ по улице Правды

Названы финалисты третьего конкурса "Стань журналистом!"

Конкурсу "Стань журналистом!", который "Российская газета" проводит совместно с "Радио России" и факультетом журналистики МГУ им. Ломоносова, официально присвоен статус Всероссийской олимпиады по журналистике. Заметим, единственной в России.

В перечне Всероссийских олимпиад, утвержденном приказом министра образования и науки Андрея Фурсенко, наш конкурс теперь значится под N 96.

- Для нас получение статуса Всероссийской олимпиады очень важно, - сказала "РГ" декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. - Это признание журналистики как отдельной сферы образования и ее роли в образовании. Федеральный уровень дает нам участников из разных регионов и помогает принимать талантливых детей не только из крупных городов. Например, в этом году во второй тур вышли одна москвичка и двое школьников из Санкт-Петербурга. А дальше - от Мурманска до Екатеринбурга, от Геленджика до поселка Шилово Рязанской области. Радостно, что до очного тура добрались ребята из небольших городков и поселков.

Итак, конкурс "Стань журналистом!" вышел на финишную прямую. Определены 14 победителей второго тура, которые 16 апреля приедут в Москву: их ждет личная встреча с преподавателями журфака и журналистами в редакции "Российской газеты". Чтобы стать победителями, ребятам необходимо будет защитить свою творческую работу и убедить жюри конкурса на собеседовании в том, что они достойны студбилета журфака. Напомним: лишь лучшие из лучших будут зачислены на журфак МГУ по льготам как победители предметной олимпиады.

Финалистам пришлось нелегко: во втором туре, когда ребята в прямом эфире "Радио России" отвечали на вопросы преподавателей журфака, из сорока участников отсеялись больше половины. А вопросы, что и говорить, были каверзные. Что значит "прописать ижицу"? Что такое транслитерация? Какой издатель основал знаменитый модный журнал Vogue? Из какой религии прошел в Интернет "аватар"? Выпускником какого университета был Антон Чехов?..

- Уровень абитуриентов - участников олимпиады не снизился по сравнению с прошлым годом, - подчеркнула Елена Вартанова, которая и сама принимала один из "экзаменов в прямом эфире". - Причем в этот раз вопросы для радиотура были более сложными. У нас немного уменьшилось общее количество участников - с 300 до 211. Но в целом тенденция очень положительная: в 2008 году до финала дошли 15 человек, а сегодня - 14.

Мы хотим, чтобы ребята приехали в Москву спокойными. Для победы в третьем очном туре это спокойствие им очень нужно. А благоприятную обстановку самой олимпиады мы гарантируем.

Победители II тура конкурса

1. Гузеева Елизавета, г. Санкт-Петербург

2. Дегтярева Елена, г. Москва

3. Кевбрин Иван, г. Екатеринбург

4. Крестьянинова Дарья, г. Ижевск

5. Мамрукова Александра, пос. Шилово Рязанской области

6. Орлова Ирина, пос. Приладожский Ленинградской области

7. Попова Маргарита, г. Воронеж

8. Семилетов Кирилл, г. Батайск

9. Скворцов Глеб, г. Санкт-Петербург

10. Смеюха Виктор, г. Краснодар

11. Спиряков Виталий, г. Камышин

12. Хохлова Регина, г. Чита

13. Чайкина Анастасия, г. Геленджик

14. Шокова Юлия, г. Мурманск

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники