31.03.2009 03:00
    Поделиться

    Контроль за профессиональными участниками рынка ценных бумаг усилят тремя законами

    На прошлой неделе был подписан договор между Ассоциацией российских банков (АРБ) и Федеральной службой финансовых рынков (ФСФР). Документ предусматривает достаточно широкий спектр взаимодействия в разработке правил и стандартов проведения операций на финансовом рынке, внесении изменений в законодательные акты, в контроле за соблюдением кредитными организациями профессиональной этики и в других сферах.

    Одним из главных пунктов соглашения, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, станет рассмотрение вопроса о приобретении АРБ статуса саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. "Я придаю этому очень важное значение. Вопрос состоит в том, чтобы АРБ помогла ФСФР и участникам рынка выработать единые общие стандарты. В рамках АРБ мы заинтересованы, чтобы велась работа по стандартизации и укреплению деятельности общих фондов банковского управления".

    Между тем на встрече руководителей АРБ и ФСФР основной акцент был сделан на то, что сегодня на рынке много недобросовестных манипуляторов, действия которых очень трудно доказать. И острота вопроса в основном заключается в усилении контроля за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, их рисками и финансовыми результатами. Именно для этого, по мнению Владимира Миловидова, необходимо принять три основных закона, одним из которых является закон о пруденциальном надзоре (форма надзора, ограничивающая риски компаний), проект которого ФСФР планирует внести в правительство до 1 июля этого года. Глава ФСФР прокомментировал: "Закон о пруденциальном надзоре, который должен предусматривать создание системы предварительного, предупредительного контроля за деятельность финансовых институтов и за их рисками. Такой закон позволит в оперативном режиме отслеживать систему рисков. Среди банков такая практика есть. ЦБ давно практикует такие правила, и пруденциальный надзор за коммерческими банками существует. За профессиональными же участниками рынка ценных бумаг такого надзора нет, а инвесткомпании иногда являются источниками дестабилизации ситуации на рынке. В настоящее время этот вопрос прорабатывают юристы".

    Другим не менее важным законом является закон о компенсации на финансовом рынке. Этот законопроект, по словам Владимира Миловидова, "носит надзорный характер, на данный момент компенсационных фондов нет" . По словам главы ФСФР, в настоящее время обсуждается форма, в которой он будет создан. Вполне реальный вариант - обязательное членство брокеров, которые работают с населением, в саморегулируемой организации, на базе которой и будет создан фонд. Участники рынка будут отчислять в него средства. "Пока участники рынка осторожно относятся к этому. Для них более предпочтительно Агентство по страхованию вкладов". Проект этого закона также поступит в правительство до 1 июля.

    И еще один закон с многолетней историей - о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, который внесен в Госдуму. "Закон сложный, по нему много вопросов, но мы работаем с заинтересованными участниками процесса по поводу имеющихся у них замечаний. Этот закон один из приоритетных на финансовом рынке", - резюмирует глава ФСФР.

    В свою очередь президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на встрече с главой ФСФР высказал свое отношение к возможной второй волне кризиса в банковской системе, связанной с ростом просрочек по кредитам. Напомним, что вице-премьер министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что из-за сложностей у предприятий-заемщиков в российской банковской системе может возникнуть "вторая волна проблем".

    По мнению президента АРБ, рост просроченной задолженности по кредитам не приведет к проблемам в российской банковской системе. "Я безнадежный оптимист и считаю, что все эти сценарии не будут реализованы, потому что мы в силах прекратить эту порочную спираль. Накопление "плохих" долгов - это факт, но их масса пока некритична", - отметил он.

    "Есть методы лечения" сложившейся ситуации, среди которых снижение процентной ставки по кредитам, которое приведет к замедлению инфляции и сведет "на нет" девальвационные ожидания", -считает Гарегин Тосунян.

    "Я полагаю, что никто не хочет нового витка проблем, поэтому в определенный момент надо изменить вектор процентной ставки в сторону понижения".

    Поделиться