Новости

31.03.2009 06:00
Рубрика: Власть

После завтра

Дмитрий Медведев заглянул за пределы 2009-го

Президент Дмитрий Медведев считает, что антикризисная программа правительства должна заглядывать и за пределы 2009 года, поскольку никто так и не знает, когда мировая экономика пойдет на поправку.

"Даже та антикризисная программа, которая сейчас будет принята по итогам решений, которые по моему поручению разработало правительство, на уровне Государственной Думы вместе с проектом изменений в государственный бюджет, должна быть ориентирована не только на текущий период, но все-таки по возможности заглядывать и в будущее, но в той степени, в которой мы сегодня это будущее способны подвергнуть анализу", - заявил вчера глава государства, принимая президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанина.

Именно бизнесмен во время разговора предположил, что неплохо было бы заранее задуматься о мерах по поддержке отечественной экономики и в последующие годы. К взаимопониманию власть и бизнес привел как минимум один факт - совершенная неясность, как быстро будет происходить посткризисная стабилизация.

Дмитрий Медведев отметил, что встреча с Потаниным не эксклюзивная - президент в эти дни решил регулярно беседовать с разными бизнесменами, чтобы понимать, как в их среде относятся к антикризисным планам кабинета министров, а заодно узнать о жизни бизнеса в эти дни. Глава "Интерроса" в ответ высказался в отношении правительственных планов в позитивном ключе. По крайней мере в его восприятии стратегия выглядит положительной и адекватной, а главное отвечает пониманию бизнеса складывающейся в стране ситуации.

"Конечно, ситуация сейчас непростая", - признал Потанин. Из-за падения спроса на продукцию приходится вводить режим экономии. Но в "Интерросе" пока что предпочитают сокращать издер жки за счет управленческого аппарата в Москве, где это не несет большой социальной нагрузки. А непосредственно на производствах сокращение носит исключительно плановый характер, связанный в первую очередь с модернизацией производств. "В целом они укладываются в единицы процентов - в 2-3-4, - заверил Потанин. - То есть сокращения, которые и так были. Мы стараемся, чтобы кризис не влиял на эти процессы".

И с регионами у предприятий "Интерроса" хорошее взаимопонимание. Они идут навстречу по таким острым для субъектов вопросам, как сохранение налоговых платежей в местные бюджеты. "Одним словом, на мой взгляд, нам пока удается выдержать такую ответственную линию, которая позволяет, с одной стороны, нам все-таки сохранять уровень рентабельности, позволяющий поддерживать производство, а с другой стороны, не создавать вокруг себя социальных проблем", - подвел итог Владимир Потанин.

Кстати

Вчера же Дмитрий Медведев пообщался в Кремле с вице-президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Мактумом, предложив тому обсудить вопросы двусторонних отношений. "Наша встреча посвящена развитию двусторонних контактов, хозяйственных связей между нашими государствами не только потому, что все мы находимся под мощным давлением финансового кризиса, - подчеркнул российский лидер. - Мы должны наметить пути развития наших отношений на будущее с учетом динамики, которую наши отношения приобрели за последнее время".

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Антикризисная программа правительства-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники