Новости

31.03.2009 04:00
Рубрика: В мире

Обама зарядит Европу

Глава США намерен восстановить позиции страны в мире

Во вторник на европейскую землю впервые ступит нога 44-го президента США Барака Обамы. Следующие шесть дней он будет доказывать и миру, и себе, что способен стать не только национальным лидером.

Обаму в Европе ждет настоящее испытание на прочность. 144 часа непрерывных встреч и переговоров. Причем не проходных, а самых что ни на есть судьбоносных. 31 марта - встреча в Лондоне с премьером Великобритании Гордоном Брауном. 1 апреля - переговоры там же в британской столице с президентом России Дмитрием Медведевым. 2 апреля - антикризисный саммит "большой двадцатки". 3-4 апреля - юбилейный саммит НАТО на франко-германской границе в Страсбурге и Келе. Параллельно двусторонние переговоры с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

На "десерт" своего европейского турне Обама оставил посещение Праги, Анкары и Стамбула. Не исключено, что если первые четыре дня сложатся успешно, то под конец президент США все же позволит себе сфотографироваться на память с женой Мишель на фоне мечети Святая София в Стамбуле или на золотой улице в Праге.

Первые два месяца своего президентства Обама с головой ушел во внутренние дела США. За его первыми шагами следили самым пристальным образом. Взвешивали, оценивали, делали прогнозы. Нередко критиковали. При этом почти все продолжают верить в то, что Обама действительно способен сотворить чудо и спасти Америку, которую многие уже называют не иначе как "Титаником" после столкновения с айсбергом.

Шестидневный визит в Европу не станет первой зарубежной поездкой 44-го президента США. 19 февраля он гостил в Канаде. Неверно также утверждать, что Обама впервые едет в Европу. В конце июля прошлого года, будучи еще кандидатом в президенты США, сенатор Обама посещал Берлин, Париж и Лондон. Теперь, став хозяином Белого дома, он снова едет в Великобританию, Францию и Германию. Что, очевидно, не случайно.

Его прошлогоднее июльское турне в Европу, как известно, стало началом мировой "обамамании". На этот раз Обама приедет в Старый Свет отнюдь не для того, чтобы понравиться публике. Президент США поставил перед собой конкретные цели и явно рассчитывает их достигнуть. Одна из задач его первого визита в Европу - "восстановление позиций Америки в мире", уверен заместитель помощника президента США по национальной безопасности Денис Макдона. Он также считает, что Обама "заинтересован в том, чтобы подзарядить энергией отношения с конкретными союзниками".

Другое дело, насколько у него это получится. От саммита "большой двадцатки" львиная доля экспертов не ждет каких-либо революционных решений. Напротив, многие аналитики склоняются к мнению, что участникам лондонской встречи не удастся договориться практически ни по одному вопросу.

Двусторонние переговоры с Меркель и Саркози также вряд ли окажутся для Обамы приятными посиделками. Канцлер, полностью поглощенная спасением экономики Германии, явно не настроена на компромиссы. А обосновавшийся на посту неофициального лидера Европейского союза президент Франции, очевидно, не склонен делиться лаврами первенства.

Что же касается саммита НАТО, то дальнейшая судьба альянса вообще выглядит крайне туманной. Многое, видимо, будет зависеть от того, удастся ли Вашингтону уговорить европейские государства принять более активное участие в операции в Афганистане. Наиболее многообещающей выглядит встреча Барака Обамы с Дмитрием Медведевым. И Москва, и Вашингтон за последние недели неоднократно заявляли открытым текстом, что готовы к перезагрузке российско-американских отношений. Даже назывались те темы, по которым стороны могут пойти на компромисс ради того, чтобы выбраться из тупика.

Между тем

Вопросов в отношениях между Россией и Америкой действительно накопилось много. Но оба президента дали понять, что существует политическая воля попытаться снять как можно больше из спорных проблем. К началу детальных переговоров, получив поручения глав государств, дипломаты обеих стран уже готовы.

В мире США Барак Обама Саммит G20 в Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники