Новости

31.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

За парту с 5 лет

Детские сады займутся предшкольной подготовкой

На всероссийском форуме работников системы дошкольного образования прозвучало: обсуждается идея сделать предшкольную подготовку для детей 5-6 лет в дошкольных учреждениях обязательной.

Разговоры о том, что для дошколят надо ввести год обязательной подготовки к школе, идут давно. Главный аргумент сторонников - выровнять стартовые возможности будущих первоклашек, чтобы уже с начальной школы не было деления на изгоев и отличников. Противники возражали: дети в 5-6 лет еще не готовы к нагрузкам, даже в игровой форме. К тому же многие родители будут против принудительных занятий. Не ясно было, кто именно должен готовить будущих первоклашек - детский сад, школа, учреждения дополнительного образования или это могут сделать сами родители дома?

Теперь ответ есть - детские сады. По словам директора департамента госполитики в образовании минобрнауки Игоря Реморенко, такая практика уже существует в европейских странах. Есть определенный опыт и у нас. Так, при многих московских престижных школах, прогимназиях открыты подготовительные классы или дошкольные отделения для детей старше 5 лет. А точнее - с 5 лет 6 месяцев. Это связано с тем, что по закону в школу могут идти дети старше 6 лет 6 месяцев. Учебный год начинается в сентябре-октябре. Обучение платное - 3500 рублей в месяц, занятия идут 2-3 раза в неделю, обычно - вечером. На занятия можно приезжать после обычного детсада.

Впрочем, попасть в такие группы для дошкольников не так-то просто. Звоню в зеленоградскую прогимназию N 1667: "Записаться на дошкольное отделение можно?" "Нет. Сначала обратитесь в управление образования, запишитесь в очередь, возьмите направление. Будут места - примем!" В престижную столичную школу N 1249 с углубленным изучением немецкого берут только тех, кто живет рядом со школой. А в 57-й, математической, сразу предупредили: "Многих отчисляем".

Пока не известно, какое содержание обучения будет в государственных программах дошкольной подготовки. У частников это обычно ритмика, изо, математика, грамота, иностранный язык. В Ломоносовской специализированной школе мы насчитали больше десятка предметов для дошколят. Включая, естественно, иностранный язык. Но вот что интересно: сами педагоги специализированных языковых школ категорически против преподавания своего предмета дошкольникам. В школе N 1249 на вопрос: "Есть ли у дошколят иностранный язык?" возмутились: "Ни в коем случае, это очень рано. Он и в школе-то только со 2-го класса!"

Если с учреждением, где учить дошколят, чиновники определились, то чему именно учить - большой вопрос. И главное, хватит ли на всех российских дошкольников мест в детских садах? В госпрограмме "Образование и развитие инновационной экономики на 2009-2012 годы" записано: "Предшкольный этап может стать всеобщим и массовым". Хватит ли парт?

мнение

Наталья Демченко,

заведующая детским садом N 16, Санкт-Петербург:

- У нас в детском саду есть элементы предшкольной подготовки. Мы не заставляем учить алфавит или знать счет, но подводим к этому, и к школе все наши дети умеют читать. С ребенком 5-6 лет можно заниматься только в игровой форме.

Татьяна Николаева,

заведующая детским садом N 7, Краснодар:

- В свое время я писала дипломную работу о шестилетках. Однозначно: все эти дети требуют индивидуального подхода. Далеко не каждый сможет осилить учебную программу. Задачу предшкольной подготовки я вижу в том, чтобы научить ребенка жить в коллективе, а не в том, чтобы дать ему академические знания.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники