Новости

31.03.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Место под солнцем и с гарантией

На Южном Урале заработала программа по переобучению кадров

Как и многие выходцы из села Долгодеревенского, что неподалеку от Челябинска, Рифат Ибрагимов решил попытать счастья в областном центре. Занимался торгово-закупочной деятельностью. Но грянул кризис, вести дела в большом городе стало сложнее.

И тогда он решил, что больше перспектив у него будет дома. Для начала вернулся в Долгодеревенское, где прошел обучение по специальности тракториста, - получил профессию, которая всегда востребована на селе. Потом вместе с братом Ринатом он начал работу в семейном фермерском хозяйстве, организованном его отцом. Ибрагимовы на 40 гектарах выращивают овощи - картофель, свеклу, морковь. Глава семейства Фаниль Ибрагимов настроен оптимистично: "Наша продукция востребована при любом кризисе. Каждый год мы будем увеличивать площадь хозяйства на 10 гектаров. Сейчас ждем еще двух работников, которые должны пройти переобучение по специальности тракториста. Работы хватит всем".

- По сложившейся традиции селяне уезжали на работу в областной центр, - говорит заместитель главы Сосновского района Владимир Козин. - Кто-то занимался бизнесом, многие работали на промышленных предприятиях - на металлургическом заводе, комбинате железобетонных конструкций. Зарплата там была существенно больше, чем на селе. Но в связи с кризисом мы сегодня наблюдаем обратную тенденцию - люди возвращаются в деревню. На промышленных предприятиях начались сокращения, падение зарплат. А на селе мы по-прежнему ощущаем нехватку рабочих рук. Больше того, у нас появились инвесторы, которые готовы серьезно вкладываться в сельское хозяйство. В некоторых хозяйствах уже закупили современную технику - импортные трактора, комбайны. Только работать на ней зачастую некому. К примеру, для нормального проведения осенне-полевых работ нам требуются дополнительно 62 механизатора. Могу сказать, что в разгар сезона зарплата у них, по сельским меркам, будет далеко не символическая. Можно заработать и 20 тысяч рублей в месяц.

В селе Долгодеревенском на базе ресурсного центра при профессионально-техническом училище N 106 работает программа по переобучению кадров.

- В общей сложности у нас обучаются 57 человек, - рассказывает директор центра Татьяна Крутихина, - профессии самые разные - трактористы, повара, строители, водители. Преподаем не только теорию. У нас, к примеру, есть свой парк сельскохозяйственной техники - пять гусеничных машин, семь колесных тракторов. Некоторые обучаются без отрыва от производства, в свободное от работы время. Предусмотрены даже занятия по индивидуальному плану. Стоимость переобучения составляет от одной до трех тысяч рублей. Считаю, что вполне доступная цена.

Ресурсный центр принимает также людей по направлению центра занятости. Если безработному не могут найти работу по специальности, то направляют его в профессионально-техническое училище N 106 для переподготовки или повышения квалификации. В этом случае все расходы по обучению берет на себя государство.

- Я учусь здесь на тракториста, - рассказал корреспонденту "РГ" свою историю житель села Долгодеревенское Алексей Сипаков. - Курсы рассчитаны на три месяца. Работал раньше на почте разнорабочим. Последнее место работы - местный торговый центр. Но три месяца назад меня сократили. Так я стал безработным. В центре занятости мне предложили пойти учиться на тракториста. Обещали гарантированное трудоустройство и неплохую зарплату. Поэтому я и согласился.

По словам министра образования и науки Владимира Садырина, на сегодняшний день новым специальностям обучаются 2600 человек, в программе переподготовки участвуют все 28 ресурсных центров области. Причем училища готовы продолжить эту работу и летом, во время каникул. Всего в рамках целевой региональной программы по стабилизации рынка труда сменить профессию смогут более 10 тысяч южноуральцев.

Кстати

Попасть на курсы переподготовки можно будет не только напрямую через центр занятости, но и через предприятие. Завод оформляет заявку в службу занятости: сколько специалистов он планирует сократить и одновременно, каких рабочих профессий ему не хватает. По востребованным вакансиям организуется переобучение, и сокращенные получают не только новые навыки, но и новое рабочее место, не исключено, что на своем же предприятии. К обучению сокращенные работники могут приступить сразу после того, как их предупредили о вынужденном увольнении. В этом случае курсы переподготовки также оплачивает государство.

Успех работы по переобучению южноуральцев во многом будет зависеть от четкого взаимодействия центров занятости на местах и руководителей предприятий. Об этом шла речь на заседании антикризисного штаба, которое состоялось в администрации Челябинской области. По словам губернатора Петра Сумина, обеспечение занятости населения в регионе - основная задача.

Экономика АПК Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники