Новости

31.03.2009 03:50
Рубрика: Экономика

700 тысяч с возвратом

Индивидуальных предпринимателей могут подключить к системе страхования вкладов

Не исключено, что предприниматели без образования юридического лица смогут получать возмещение по банковским вкладам так же, как и физлица.

То есть в случае банкротства банка государство гарантирует им выплату 700 тысяч рублей по депозиту. Такая идея обсуждается сейчас в Агентстве по страхованию вкладов, сообщил вчера на заседании экспертно-аналитического совета при АСВ гендиректор агентства Александр Турбанов.

Но параллельно АСВ предлагает ужесточить некоторые нормы законодательства, касающиеся таких выплат. Беспокойство агентства вызывают участившиеся попытки получить возмещение по вкладам, когда это не предусмотрено законодательством.

Речь идет о том, что, почуяв в банке проблемы, юридические лица в срочном порядке "перебрасывают" деньги со своего счета на счета физических лиц, обычно руководителей и учредителей предприятия, либо зачисляют деньги на зарплатные счета сотрудников. То есть они "дробят" свои счета и благодаря такой схеме пытаются получить страховое возмещение по вкладам, которое полагается физическим лицам. Иногда к махинациям прибегают и граждане, вклады которых составляют более 700 тысяч рублей. С августа прошлого года сумма такого возмещения, предъявленного АСВ, составила 1,4 миллиарда рублей, а всего было открыто 2,5 тысячи "псевдовкладов", подсчитали в агентстве. Но такую нагрузку ни система страхования вкладов, ни бюджет не выдержат, говорит директор агентства. Правда, пока ни одной копейки по "псевдовкладам" АСВ не выплатило.

Решить проблему, считают в агентстве, можно несколькими способами. Например, предлагает Турбанов, внести изменения в закон о страховании вкладов и исключить выплату возмещения по вкладу, обязательства по которому возникли в течение трех месяцев до наступления страхового случая, если при этом не было фактического поступления денежных средств в банк. Однако есть и контр аргументы. Не исключено, что жесткие меры затронут и добросовестных вкладчиков либо спровоцируют новую волну оттока вкладов, предупреждают некоторые эксперты. В любом случае доказать, что дробление проводилось по злому умыслу и при "пособничестве" банкиров, будет сложно. По мнению директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаила Сухова, пока надо пытаться пользоваться действующими нормами законодательства, а если судебная практика покажет, что это невозможно, тогда уже вносить поправки в закон.

Что касается предложения о госгарантиях по вкладам индивидуальных предпринимателей, по подсчетам Турбанова, увеличение страховой ответственности АСВ составит 3,5 миллиарда рублей. И это не будет существенной нагрузкой на агентство. По мнению Турбанова, можно подумать и о подключении к этой схеме малых предпринимателей. Как правило, суммы вкладов индивидуальных и малых предпринимателей не превышают 700 тысяч рублей, говорит директор агентства.

Экономика Бизнес Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники