Новости

31.03.2009 02:40
Рубрика: Экономика

Ненужные профессии

Инженеры по-прежнему не в моде

Кризис сформировал список самых непопулярных на рынке труда профессий. В него попали те, что еще год назад были на пике популярности. А сложнее всего лавировать в новых условиях молодым специалистам. Таковы результаты исследования, проведенного порталом Superjob.ru.

Изучение резюме, поданных за последнее время в кадровые агентства, показало, что среди молодежи до 30 лет сейчас наиболее популярными являются профессии менеджера по туризму, специалиста по рекламе и связям с общественностью, инженеров-экологов и event-менеджеров (специалистов по организации корпоративных праздников и мероприятий). Доля специалистов 1980-1990 годов рождения среди соискателей этих должностей более 80 процентов. Кроме того, юноши и девушки активно ищут работу в области маркетинговых и финансовых исследований, брендинга и управления персоналом, андеррайтинга (оценка финансовых рисков страховых компаний). В этих специальностях россияне до 30 лет представлены в количестве более 70 процентов. Такой же процент молодежи среди резюме системных администраторов, программистов, веб-дизайнеров, инженеров технической поддержки и менеджеров интернет-проектов.

Перекос в российской системе образования привел к переизбытку экономистов, юристов и нехватке представителей рабочих специальностей. Сегодня среди экономистов и корпоративных юристов доля специалистов моложе 30 лет составляет 76 процентов, в то время как рабочие специальности представлены в основном 40-50-летними работниками. Исключение составляет лишь сфера обслуживания и ремонта автомобилей. Достаточно высокие зарплаты делают ее привлекательной для молодежи - 63 процента соискателей на позицию автослесаря моложе 30 лет. А вот об инженерных специальностях такого не скажешь. На позицию инженера-электронщика претендуют в основном люди старше 40 лет, таковых 40 процентов. Кроме того, среди людей среднего возраста активно ищут работу инженеры-строители и специалисты по техническому надзору.

Впрочем, нельзя сказать, что молодежь совсем игнорирует строительство. На сегодняшний день среди архитекторов и инженеров-проектировщиков преобладает именно молодежь - 67 и 78 процентов соответственно.

В целом статистика показывает, что резюме от молодежи в кадровые агентства поступает гораздо больше, чем от людей среднего и старшего возраста. В среднем на возраст до 30 лет приходится 63 процента резюме, на 30-40-летних - 24 процента, а на тех, кому за 40 лет, - 13 процентов. Видимо, в первую очередь компании во время кризиса избавляются от менее опытных сотрудников.

Экономика Туризм Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники