Новости

31.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Контроль от прокурора

Юрий Чайка запретил проверять бизнес без санкции его ведомства

Со следующего года Генпрокуратура будет формировать единый для всей страны сводный план проверок малого и среднего бизнеса.

Об этом вчера сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Она также уточнила, что Генпрокурор России Юрий Чайка подписал приказ о порядке согласования с прокуратурой проверок малого и среднего бизнеса.

Смысл закона заключается в том, чтобы избавить малый и средний бизнес от необоснованно большого количества проверок различными органами. Интересно, что идея такого закона родилась ровно год назад на заседании президиума Госсовета в Тобольске, где рассматривались меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Приказ издан в соответствии с новым Законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", вступающим в силу с 1 июля этого года. И с этого времени ни один контролер без ведома прокурорских работников не сможет проверить предпринимателя.

- Приказ регулирует порядок согласования в прокуратуре проведения проверок малого и среднего предпринимательства, устанавливает уровни согласования проверок прокурорами субъектов РФ, прокурорами городов, районов и других территориальных прокуратур, - сообщила Гриднева.- Это позволит упростить порядок получения соответствующего решения прокурора.

Если же запрос о проверке не будет удовлетворен, то такое решение может быть обжаловано у вышестоящего прокурора или в суде. Сводный план контрольных мероприятий предполагается публиковать в Интернете.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники