Новости

31.03.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Раба любви под заказ

Полковник ГРУ комплектовал заграничные бордели

В военном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ завершается работа по делу крупной международной банды. Ее специализацией была продажа за границу в сексуальное рабство наших девушек.

Пожалуй, впервые за последние годы смогли повязать всех от рядового исполнителя до руководителя "проекта". Торговля людьми - крайне прибыльный криминальный бизнес, но поймать за руку, доказать преступление и наказать всех, кто им занимается, невероятно сложно.

Торговля живым товаром, по словам следователей, шла чрезвычайно успешно. В результате около 130 девушек из России и стран ближнего зарубежья оказались в иностранных борделях. Руководил преступным бизнесом, по заверению следователей, не больше не меньше как действующий на тот момент полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба. И хотя следствие идет уже давно и "крестного отца" повязали, его фамилию до сих пор следствие не разглашает.

Всего по делу, которое обещает стать очень громким, проходят 13 человек. И не только россиян. Банда была международной. В ней "трудились" кроме наших еще граждане Израиля и Молдавии. Сейчас десять фигурантов находятся под стражей, еще трое ходили на допросы из дома с подпиской о невыезде. Наработало следствие немало - материалы дела составили около двухсот томов.

Так получилось, что большинство девушек преступники продали в Израиль. Поэтому, по словам руководителя военного следственного управления генерал-лейтенанта юстиции Александра Сорочкина, сейчас документы следствия переводят на иврит.

По данным следствия, начиная с 1999 по 2007 год обвиняемые вывезли рабынь и в Италию, Германию, Грецию, Голландию, Объединенные Арабские Эмираты. Туда возили рабынь не только из России, но и из Узбекистана, Молдавии, Украины и Белоруссии.

Задержанным предъявили обвинение по четырем тяжким и особо тяжким преступлениям: в торговле людьми, организации проституции и вовлечении в нее с применением насилия, в том числе заведомо несовершеннолетних, изготовлении поддельных документов и организации незаконной миграции.

Кстати

Кроме прокуратуры расследованием занималась и ФСБ России. Группой по этому делу руководил старший следователь по особо важным делам полковник юстиции Виталий Данилов.

Сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. Если все, что собрали следователи, в суде удастся доказать, то торговцы живым товаром сядут на очень большие сроки, вплоть до пожизненного.

Происшествия Преступления Криминал Торговля людьми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники