Новости

31.03.2009 04:07
Рубрика: Экономика

Перезагрузка

Обучение безработных новым профессиям и основам бизнеса может не решить проблему занятости

Реализацию региональной программы борьбы с безработицей, на которую федеральный центр обещает направить 285 миллионов рублей, в Ивановской области начали с курсов подготовки предпринимателей.

Курсы дела

К занятиям пока приступили только 13 человек. Однако руководитель областного комитета по труду и занятости Татьяна Сергеева назвала первую группу смельчаков "элитной". Поздравить их с началом учебы пожелал даже губернатор Михаил Мень.

За предстоящие два месяца этих безработных (а вслед за ними еще 250) не просто обучат основам предпринимательства. Им помогут разработать конкретные бизнес-планы по организации собственного дела, а главное - поддержат финансово. Под защищенный проект каждый новоявленный коммерсант единовременно получит годовую сумму назначенного им пособия по безработице. Кроме того, из казны оплатят оформление учредительных документов ООО или ИП, регистрацию и изготовление печати.

Перспективы, без сомнения, заманчивые. Но, увы, лишь для тех, кто еще ни разу не пытался наладить в текстильном крае доходный бизнес. У многих вызвал сомнение даже выбор организатора курсов - Ивановский центр социальной поддержки женщины и семьи. В 2004 году ему доверили проект известного международного фонда ТАСИС по созданию рабочих мест для безработных женщин. Центр взялся обучить профессии "менеджер в социальной сфере" сразу 30 человек, организовал защиту бизнес-проектов. Но в итоге ни один из них так и не был реализован. При этом сама частная образовательная контора обзавелась новейшими компьютерами и другой оргтехникой, полученными от ТАСИСа под проект. Под проект, как выяснилось, с нулевым результатом.
Таким же нулем могут обернуться и нынешние миллионы. Даже если взять максимальное пособие по безработице - 4900 рублей в месяц - годовая сумма составит всего 58,8 тысячи. Какой бизнес реально открыть с таким стартовым капиталом?

Знающие люди утверждают: можно купить компьютер, стать, например, системным администратором или заняться "скорой компьютерной помощью". Можно освоить фотообслуживание свадеб и юбилеев. Но 58,8 тысячи хватит только на хорошую любительскую камеру с набором объективов, тогда как любая современная фотостудия предполагает еще и наличие мощного компьютера. Можно, наконец, купить промышленную швейную машину и заняться пошивом на дому.

Однако ничего подобного в планах первой набранной группы нет. Один из "учеников" мечтает о собственном цветочном магазине. Другой - о строительстве недорогого малоэтажного жилья. 20-летняя выпускница колледжа Валерия Демичева собирается организовать фирму по выращиванию грибов. Наталья Воронова, 30 лет отработавшая в колхозе, - превратить свое приусадебное хозяйство в товарное фермерское с гостевым домиком для туристов. Даже нелепо рассуждать о возможности начать реализацию этих проектов на обещанный службой занятости капитал.

Удочка для голодного

Между тем еще несколько лет назад те же Валерия Демичева с Натальей Вороновой вполне могли обойтись и без федеральной помощи, обратившись за кредитом в один из муниципальных фондов сельского развития. В 2003-2004 годах их образовали в десяти самых отсталых районах за счет безвозмездных целевых субсидий из бюджета области. Чтобы получить 30-50 тысяч рублей на закупку молодняка, семян или строительных материалов, было достаточно лишь ходатайства сельсовета. В первые два года с помощью этих фондов в регионе занялись агробизнесом почти 1300 сельских семей, члены которых снялись с учета в центрах занятости. Причем возвратность займов составляла фантастические по нынешним временам 99 процентов.

Удивительно, но при такой эффективности работы бюджетных средств фондам сельского развития в 2005-м предложили кредитоваться в банках, а затем и вовсе реорганизоваться в кооперативы. И это в ситуации, когда большинству муниципальных фондов хватало бы и пяти миллионов бюджетных рублей, чтобы перейти на полное самофинансирование с самостоятельным пополнением заемного портфеля.

Минимальный стартовый капитал, который предложит будущим предпринимателям служба занятости, - 58, 8 тысячи рублей

К сожалению, перспективному проекту, способному трудоустроить и обеспечить тысячи семей, в регионе предпочли стандартную схему кредитования в банках и кооперативах, напрочь отрезав от заемных ресурсов безработных. Ведь даже для получения 30 тысяч рублей по нацпроекту "Развитие АПК" требовалась обязательная справка о доходах. Причем - не ниже прожиточного минимума (при государственном пособии 850 рублей). А тем, кто желал взять кредит в 300 тысяч, нужно было найти двух поручителей с доходом не менее 15 тысяч.

На этот раз, получив от государства невиданные в истории службы занятости деньги (300 миллионов рублей с учетом областных), их направляют не на покупку для голодного, образно выражаясь, удочки, а на обучение этой гипотетической удочкой пользоваться.

Никто не забыт

На средства программы, помимо упомянутых 250 "курсантов", ивановцы намерены обучить новым профессиям 1,8 тысячи человек, находящихся под угрозой увольнения. Но смогут ли они найти применение новым навыкам - большой вопрос.

Да и главное направление предложенной программы - создание почти 12 тысяч временных рабочих мест - вызывает не меньше сомнений. На возмещение предпринимателям понесенных из-за этого затрат уйдет 274 миллиона рублей. Люди смогут какое-то время потрудиться на условиях неполной рабочей недели или заняться, например, уборкой фабричных дворов.

- Страховаться от залповых увольнений и содействовать самозанятости безработных, конечно, необходимо, - говорит ивановский политик и предприниматель Сергей Колесов. - Но сегодня гораздо важнее поддержать уже действующие субъекты малого и среднего бизнеса. Только они способны принять людей, сокращаемых с крупных предприятий. Увы, предпринимателям, ссылаясь на кризис, предельно усложнили доступ к банковским кредитам. Арендную плату за муниципальную и государственную недвижимость с 1 января увеличили где в три, где в шесть, а где и в восемь раз. И как в таких условиях увеличить количество рабочих мест?

Во многом эти сомнения разделяют и разработчики программы экстренных мер. Но при этом обещают сохранить к концу 2009 года численность безработных в пределах 22,5 тысячи и не допустить роста регистрируемой безработицы свыше 4,1 процента (сейчас она составляет 3,4).

Ключевое здесь слово - "регистрируемой". Давно известно умение наших служб занятости так считать количество безработных, что оно в разы расходится с итогами подсчетов по методике Международной организации труда.

В Ивановской области у этой цифровой эквилибристики есть еще один пикантный нюанс. Населения трудоспособного возраста в регионе - 550 тысяч. Из них официально работают и платят налоги лишь 350 тысяч. Чем зарабатывают на жизнь остальные - не известно. Вероятно, заняты в теневой сфере бизнеса или трудятся вахтовым методом в более денежных регионах. Финансовый кризис заставил вспомнить и об этих людях.

Те, кто годами кормился в Москве или на череповецком меткомбинате, попали под сокращения в первых рядах. В дальних сельских округах такому обстоятельству только рады. В частности, глава Лухского района Николай Смуров на днях заявил о "долгожданном прибавлении" опытных кадров. Однако в областном центре и других промышленных городах это может поломать все первоначальные расчеты.

Во всяком случае, общее количество безработных здесь уже перевалило за 20 тысяч. На каждую вакансию в среднем претендуют по девять человек. На подходе, как сообщают в областном комитете по труду и занятости, еще более шести тысяч работников, которые покинут 85 предприятий. 

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область