Новости

31.03.2009 04:12
Рубрика: Экономика

Уличное дело

Получили продолжение два громких скандала вокруг строительства коммерческих объектов

Несмотря на протесты жителей, в Орле продолжится возведение офисного центра, а смоленские власти отказали немецкому инвестору в строительстве гипермаркета.

Украденное солнце

Орловская мэрия не нашла оснований для отзыва разрешения на строительство офисного центра, против возведения которого выступили горожане.

Как уже писала "РГ", в конце прошлого года жители улицы 60 лет Октября попросили городские власти "заморозить" строительство офисного центра. Оно ведется буквально у стен их дома. Здание должно быть двухэтажным, поэтому многих смутила проектная высота - 15 метров. Люди опасаются, что новостройка закроет солнце от окон квартир четырех нижних этажей, а расстояния от нее до их дома не хватит, например, для подъезда пожарных машин.
В декабре депутаты горсовета рекомендовали мэрии приостановить строительство до выяснения обстоятельств. Однако его темпы, напротив, были ускорены. Недавно горсовет вернулся к обсуждению проблемы. По мнению депутатов, если в итоге строительство признают незаконным, из казны придется возмещать затраты инвестору за произведенные работы.

Однако у чиновников иная позиция.

- На объекте была проведена проверка и выявлены некоторые недостатки, - рассказал заместитель мэра Орла по строительству Николай Лякишев. - Они исправлены, изменения внесены в документы. По поводу этажности есть заключение экспертов. Они подтвердили: здание будет двухуровневым. Расчет инсоляции соответствует правилам. Все службы дали положительное заключение. В связи с этим администрация не видит оснований для отзыва разрешения на строительство.

С этим мнением согласились прокуроры Советского района и, разумеется, представители компании-застройщика. По их мнению, в основе спора - не столько бытовой, сколько экономический подтекст.

- Заключение по отводу участка для строительства офисного здания было выдано еще в 2007 году, - говорит замруководителя Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев. - Специалисты провели оценку территории и подтвердили: между зданиями есть разрыв для обеспечения необходимого уровня инсоляции. Поэтому было выдано положительное заключение.

- Строительство ведется в соответствии с правилами противопожарной безопасности, - считает руководитель регионального управления МЧС Александр Новиков. - Для проезда спецтехники необходим проезд шириной шесть метров, а там будет примерно десять.

В мэрию до сих пор не представлен проект торгового центра идругие документы

Расставить все точки над i могла бы независимая экспертиза. Ее стоимость - около 400 тысяч рублей. Власти не вправе тратить на это деньги, а жители - не могут. Впрочем, им по силам обратиться в суд и добиться проведения экспертизы за государственный счет. Этот вариант решения вопроса жильцам рекомендовали депутаты, которым под валом аргументов пришлось признать: причин для "замораживания" стройки нет.

Ни нашим, ни вашим

Одним из первых решений, принятых новым мэром Смоленска Эдуардом Качановским, стала отмена ряда распоряжений, связанных со строительством гипермаркета на улице 25 Сентября.

Этот инвестиционный проект, предложенный российским подразделением крупного немецкого концерна, - не только самый дорогой за последнее время (стоимость - 1,5 миллиарда рублей), но и самый скандальный. Как уже сообщала "РГ", гипермаркет должен был появиться на месте рынка, который дает возможность зарабатывать 800 жителям Смоленска. За 15 лет он так и не стал местом цивилизованной торговли.

Коммерсантов, разумеется, обеспокоила перспектива потерять доходы, тем более что адекватной альтернативы власти не предложили. Когда предприниматели получили поддержку части депутатов горсовета, начались митинги и обращения в суды. Накал страстей не утих даже после начала так называемых обременительных работ по благоустройству парка имени 1100-летия Смоленска. К концу осени за средства инвестора было вычищено озеро, укреплены его берега, вымощены брусчаткой дорожки, установлены фонари, построена детская площадка. Завершить работы сначала мешала зима, а затем - выборы мэра.

Впрочем, их результат, похоже, поставил крест на инвестиционном проекте. Новый градоначальник Эдуард Качановский почти сразу отменил распоряжение о сносе около 700 деревьев на месте строительства и направил подрядчику официальное предупреждение о необходимости остановить работы. Однако 14 марта буквально под покровом ночи на объекте заработали бензопилы. Мэр направил в прокуратуру заявление с просьбой дать правовую оценку действиям и заверил общественность, что нарушители получат по заслугам. А вскоре Эдуард Качановский дал понять: на данном земельном участке гипермаркета он не видит.

- В администрацию до сих пор не представлен проект торгового центра и другие документы. А значит, нет оснований даже вести разговор о начале строительства, - заявил мэр корреспонденту "РГ". - Обязательства по благоустройству, которые взял на себя застройщик, выполнены не в полном объеме и соответствии проекту. Парк имени 1100-летия Смоленска не должен пострадать от действий инвестора, и мы рассчитывали компенсировать реальные затраты, которые были понесены по его благоустройству. К сожалению, предложение мэрии обсудить вопрос о строительстве центра в другом месте, на окраине города, проигнорировано.

Впрочем, рыночникам успокаиваться рано. Эдуард Качановский предупредил, что их ждут большие перемены:

- В своем нынешнем виде рынок работать не может. Торговлю на этой территории необходимо привести в соответствие с требованиями федерального законодательства.
 

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск ЦФО Орловская область Орел