Новости

31.03.2009 04:15
Рубрика: Экономика

Выбор места

Соискатели не спешат устраиваться на любую вакансию

С начала марта темпы роста безработицы и сокращения кадров на предприятиях региона замедлились, а численность персонала, занятого в компаниях неполное рабочее время, уменьшилась на 13 процентов.

Расплата по долгам

Директор одного из коммерческих предприятий Измалковского района задолжал своим работникам более трех миллионов рублей зарплаты. Причем деньги на счету предприятия были. Только руководитель направлял их на иные, более актуальные, на его взгляд, цели. В частности, за короткий период было выдано более двух миллионов рублей займов другим предприятиям. Прокуратура в такой своеобразной манере руководства усмотрела нарушение части 1 статьи 145 Уголовного кодекса. Суд с этим согласился и оштрафовал директора на сто тысяч рублей. Он, в свою очередь, согласился с решением суда и сразу же погасил задолженность перед работниками.

Тем временем в Усманском районном суде начался процесс над директором ООО "Переработчик". Несмотря на наличие денежных средств, он свыше двух месяцев не выплачивал зарплату 61 работнику предприятия - свыше 400 тысяч рублей. Примечательно, что в период следствия в отношении руководителя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- Фактам невыплаты заработной платы прокуратура области и Следственный комитет уделяют сейчас особенно пристальное внимание, - говорит руководитель пресс-службы СУ СК при прокуратуре РФ по Липецкой области Галина Карлина. - Неотъемлемое право каждого на труд и его вознаграждение - одно из основополагающих, гарантированных Конституцией. В условиях финансово-экономического кризиса эта проблема становится еще более актуальной и требует быстрого реагирования правоохранительных органов. За невыплату зарплаты предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Наказание - от штрафа 100-120 тысяч до лишения свободы на срок до двух лет. Если же задержка выплаты повлекла за собой какие-либо тяжкие последствия, штраф может быть увеличен до 500 тысяч, а срок лишения свободы - до семи лет. Кроме того, такие руководители лишаются права занимать определенные должности в течение трех лет.

Жители области неохотно берутся за сезонную работу, привлекательную для иногородних

Примеры, когда работодателя осуждают за необязательность в вопросах выдачи зарплаты, - пока единичные. Однако такие нарушения трудового законодательства становятся характерными. Общая задолженность по зарплатам на 1 января 2009 года составляла 36,7 миллиона рублей - в 6,4 раза больше прошлогоднего. В первую очередь с этим явлением пришлось столкнуться работникам сельского хозяйства, обрабатывающих производств, строительной отрасли.

Ставки без набавки

У бюджетников - свои проблемы. Квалифицированному персоналу заложены ставки и оклады в пределах 2900-3000 рублей - с расчетом на различные надбавки. Однако руководители предприятий сейчас не спешат с поощрительными выплатами либо предельно их сокращают. Вместе с тем величина минимального размера оплаты труда увеличилась до 4330 рублей в месяц. В результате практически сравнялись зарплаты молодых квалифицированных специалистов, не имеющих стажа, и обслуживающего персонала образовательных и спортивных школ, больниц, детских садов.

Сократились доходы и сотрудников многих частных компаний. Так, в первую неделю марта на 90 предприятиях региона в режиме неполной занятости работали 12,5 тысячи человек.

Кстати, по мнению руководителей некоторых компаний, мероприятия по сохранению трудовых коллективов за счет неполного рабочего времени не гарантируют, что часть коллектива все равно не будет потеряна. К примеру, на Грязинском контейнерном заводе переходить на сокращенную неделю не согласились около полусотни квалифицированных специалистов - токари, фрезеровщики, электросварщики. Они предпочли уволиться и получить компенсационные выплаты, которые у работников железнодорожного транспорта при стаже от двадцати лет достигают 100 тысяч рублей.

От инженера до полотера

Тем временем профсоюзы фиксируют многочисленные нарушения трудовых прав работников, например перевод на нижеоплачиваемую работу без их согласия и оформления приказа. Служащих нередко обязывают писать заявления о предоставлении отпусков без сохранения зарплаты, чтобы не оплачивать простой по вине работодателей. На сотрудников, не прошедших соответствующего обучения, возлагаются обязанности по выполнению несвойственной работы.

Федерация профсоюзов обратилась к региональным властям с предложением применять санкции к руководителям предприятий, которые отказываются присоединиться к областному трехстороннему соглашению на 2009-2011 годы. Профсоюзные лидеры считают, что компании, не гарантирующие работникам минимальные социальные гарантии, необходимо лишать преференций по налогам, аренде, коммунальным услугам.

С начала года с предприятий и организаций высвобождено 1300 сотрудников. Численность безработных на начало марта составила 9,2 тысячи человек - 1,5 процента экономически активного населения. Это худший показатель за последние годы, однако он ниже среднего уровня по ЦФО и России.

Вместе с тем за первые два месяца 2009 года служба занятости трудоустроила три тысячи человек. Причем половину - в течение десяти дней со дня обращения, то есть им даже не пришлось оформлять статус безработных. Вакансии по специальности сегодня могут найти педагоги, инженеры, врачи, медсестры, водители. Повсеместно требуются подсобные рабочие, дворники, санитары, уборщики, грузчики. Из трехсот липчан, которые с начала 2009-го решили пройти переобучение, большинство получат такие специальности, как водитель троллейбуса или погрузчика, продавец-кассир.

Показательно, что даже в нынешних условиях жители области неохотно берутся за сезонную работу, привлекательную для иногородних. Так, в Лебедянском районе крупное предприятие по выращиванию яблок приглашало на обрезку плодовых деревьев 120 человек. Согласились лишь двое местных безработных и 140 - из северокавказских республик.

Мнения

Николай Лебедев, замглавы администрации области:

- Будем разбираться, почему квалифицированные сотрудники бюджетных организаций получают такую же зарплату, что и обслуживающий персонал. Думаю, дело в том, что руководители не выполняют требования областного закона по внедрению отраслевой системы оплаты труда и работают по старинке. Их, разумеется, поправят.

Анатолий Жидких, председатель областной федерации профсоюзов:

- Экономический кризис способствовал бурному развитию фантазии работодателей. Теперь финансовыми коллизиями объясняют необходимость сокращений штата и рабочей недели, задержек зарплаты.

Виктор Кирей, замначальника областного управления труда и занятости:

- Вакансий на рынке труда стало меньше, хотя выбор есть. Можно найти новую работу, но, как правило, уже на более скромных условиях.

Справка "РГ"

Региональная программа антикризисных мер по поддержанию занятости населения в 2009 году предполагает опережающее обучение и трудоустройство 1450 человек, находящихся под риском увольнения, а также создание 4600 временных мест в рамках общественных работ. Предусмотрены финансовая поддержка 400 безработных, планирующих организовать собственное дело, и оказание адресной помощи для переезда в другую местность на постоянную или временную работу. Объем финансирования из бюджетов всех уровней - свыше 180 миллионов рублей. 

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область