Новости

31.03.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Не бери чужого

Жителей регионов призывают покупать только товары местного производства
Текст: Андрей Компанеец (старший эксперт Института региональной политики)

На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев пообещал возбудить дела в отношении органов власти в некоторых регионах, препятствующих свободному движению алкогольной продукции. По его словам, речь идет о двух-трех регионах, в которых власти нарушают антимонопольное законодательство.

Беспокойство ФАС хоть и запоздалое, но далеко не беспочвенное. Действительно, ряд регионов под разными благовидными предлогами оградили местных производителей водки от конкуренции о стороны заводов из других регионов. Самый нашумевший случай произошел в Татарстане. Там госалкогольинспекция разослала поставщикам водки из других регионов уведомление о том, что проверка направленной на сертификацию водки задерживается из-за "необходимости уточнения сведений, зафиксированных в ЕГАИС". Это обстоятельство фактически очистило прилавки ото всей водки, кроме татарстанской.

Но, похоже, на этом в республике останавливаться не намерены. На прошлой же неделе власти анонсировали меры "по обеспечению свободного доступа продукции местных товаропроизводителей в розничные сети". Кроме того, различным надзорным ведомствам рекомендовано "обеспечить контроль за условиями хранения продукции в розничных торговых сетях, наличием сертификатов качества". Как бы судьба московской водки не постигла теперь и столичную колбасу.

И этот пример - не исключение. Так, губернатор Кировской области Никита Белых и его пермский коллега Олег Чиркунов подписали соглашение о сотрудничестве. Оно, в частности, предполагает меры по продвижению продукции местных производителей на соседнюю территорию. Однако вряд ли кировские товары найдут отклик в душе пермских покупателей, ведь там прочно засел улыбающийся мишка, призывающий: "Покупай пермское!" Это очередная кампания, проводимая по образцу акции "Покупай нижегородское!", которая стартовала еще несколько лет назад. Но пермские власти смогли пойти дальше нижегородских.

Власти края намерены создать систему сбора и сбыта местной продукции, которая будет продаваться под маркой "Покупай пермское!". Как сообщается на сайте минсельхоза региона, цель кампании - увеличение лояльности населения края к продукции местных сельхозпроизводителей и увеличение объемов реализации продукции АПК, выпущенной на территории Пермского края.

В Республике Коми на центральной площади Сыктывкара на днях прошла ярмарка сельхозпроизводителей под девизом "Покупайте продукцию Республики Коми!". В Адыгее исполнительная власть ведет работу по поддержке местного производителя и продвижению его продукции в торговых сетях республики.

Впрочем, есть регионы, где лозунг "покупай нашенское" как нельзя кстати. Чиновники Приморского края не на шутку встревожены: местные рынки попали под контроль китайцев, которые наотрез отказываются покупать местные продукты и упорно везут в регион свои. Уже звучат предложения возродить лозунг "Покупай приморское!" и помещать его на упаковках товаров, выпущенных в крае. Пожалуй, это единственный случай, когда региональный протекционизм не будет вредить другим регионам, так как направлен против иностранных товаров.

Но, увы, политика мелкопоместного экономического сепаратизма порой доходит до абсурда. В Нижегородской области девиз "Покупай нижегородское!" стал плодить дочерние "девизики". Некоторые чиновники стали призывать покупать районное. А дальше что? Покупайте только на нашей улице, только в нашей деревне? Может быть, пора остановиться? Ведь от экономического сепаратизма до политического даже не шаг, а всего лишь поворот головы в неправильную сторону.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники