Новости

31.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Вакансии для местных

Жители регионов заменят гастарбайтеров

Среди водителей московских автопарков все больше жителей столицы, а не приезжих из ближнего зарубежья. Сотрудниками ГУП "Мосгортранс" в феврале этого года стало на 212 москвичей больше, чем в феврале прошлого. В учебно-курсовых комбинатах предприятия свободных мест сегодня нет. И среди обучающихся тоже все больше москвичей. "За последние месяцы значительно возрос интерес жителей столицы к специальностям, которые мы предлагаем, - говорит начальник пресс-службы "Мосгортранс" Ольга Терно. - Помимо вакансий водителей автобусов, троллейбусов и трамвае востребованы также вакансии диспетчеров, контролеров, рабочих ремонтных зон и продавцов билетов. Наш приоритет - отдавать рабочие места жителям столицы, а не приезжим. Москвичи более ответственны и лучше знают свой город".

О том, что москвичи, как и жители регионов, меняют свое "барское" отношение к работе, которая в последнее время считалась прерогативой гастарбайтеров, говорят и эксперты кадровых агентств. "Следствием кризиса может быть повышение занятости россиян в сегменте рабочих специальностей, в сфере транспортных услуг и сервиса, - считает специалист компании "Империя кадров" Роман Устакошев. - В последние месяцы уходят стереотипы о престижной работе, высокой зарплате и стремительном карьерном росте. Постепенно приходит осознание экономической нестабильности, люди идут на курсы переквалификации, сознательно уходят из белых воротничков в рабочие специальности, которые всегда будут востребованы. Неудивительно, что убирать снег и водить автобусы все чаще стали жители российских городов, а не приезжие из бывших республик СССР".

В Магаданской области, по словам начальника управления госслужбы занятости населения Натальи Твердохлебовой, квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году сократилась почти на 21% . Руководству магаданских предприятий рекомендовано находить работников среди жителей области или других регионов РФ. Для последних есть вахтовая работа шахтерами.

По данным департамента труда и занятости населения Воронежской области, в регионе временно сворачивается программа приема иностранных рабочих. Теперь службы занятости ищут замену гастарбайтерам среди местного населения. Решено, что из-за рубежа будут привлекать только высококвалифицированных специалистов, нехватка которых ощутима для экономики области.

Квота на выдачу иностранцам приглашений на работу сокращена на четверть и в Приамурье. Произошло это впервые за многие годы - раньше она только увеличивалась. И там внес свои коррективы кризис, и теперь первоочередное право на рабочие места получают амурчане.

Власти Якутии считают, что на объектах, возводимых в рамках инвестпроектов, должны быть максимально задействованы местные трудовые ресурсы. Квота на иностранную рабочую силу в 2009 году в республике также сокращена.

Сколько на самом деле иностранцев будет работать в России в этом году и станут ли тенденцией отдельные факты, свидетельствующие о желании россиян занять рабочие места гастарбайтеров, покажет время.

"По нашим наблюдениям, работодатель еще только раскачивается в сторону новой тенденции, - отмечает бухгалтер Московской международной биржи труда "Трудовые резервы" Людмила Спицына. - Пока же организации, которые заказывали нам специалистов из стран СНГ, по-прежнему придерживаются этой практики. Но платить гастарбайтерам, будь-то строительство, транспорт или сельское хозяйство, стали значительно меньше".

Справка

По количеству гастарбайтеров Россия занимает первое место в Европе и второе в мире (после США). В Москву ежегодно прибывают на работу более двух миллионов иностранных граждан. Официально трудоустроено менее 300 тысяч.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники