Новости

31.03.2009 03:30
Рубрика: Экономика

Не та глубина

Игорь Шувалов не согласился с прогнозом Всемирного банка

"Мы не согласны с прогнозом Всемирного банка", - заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. ВБ полагает, что ВВП нашей страны может упасть на 4,5 процента, однако согласно официальному прогнозу правительства ожидается вдвое меньший спад - на 2,2 процента.

При этом Всемирный банк исходит из цены на нефть около 45 долларов за баррель, то есть выше прогнозируемого минэкономразвития уровня в 41 доллар за баррель. Игорь Шувалов сообщил журналистам, что дал поручение экспертам проанализировать прогноз Всемирного банка, сообщает РИА "Новости".

Эти заявления первый вице-премьер сделал в Российском союзе промышленников и предпринимателей, где вчера принимал участие в совещании, на котором обсуждалась антикризисная программа правительства. Игорь Шувалов напомнил, что в течение ближайших двух-трех недель правительство и экспертное сообщество должны обобщить все предложения по антикризисной программе. Он отметил, что программа широко обсуждалась, в том числе в регионах. "В целом к документу очень позитивное отношение", - отметил Игорь Шувалов. Однако вопросы вызывают, например, предложения, связанные с дальнейшей поддержкой банковского сектора. В регионах ставят под сомнение эффективность этой меры - выделенные средства не доходят до реального сектора экономики. Тем не менее Игорь Шувалов подчеркнул, что правительство готово "в случае неблагоприятного развития ситуации предоставить еще банкам помощь". Он напомнил, что после обобщения всех предложений экспертного и бизнес-сообщества антикризисная программа будет снова обсуждаться на заседании правительства, после чего будет представлена в Федеральное Собрание.

Кроме того, Игорь Шувалов коснулся предстоящей замены единого социального налога (ЕСН) на страховые выплаты. Первый вице-премьер признал озабоченность бизнесменов и пообещал найти взвешенное решение. В прошлом году правительство одобрило замену ЕСН страховыми выплатами. При этом налоговая нагрузка, согласно предложению минздравсоцразвития, увеличивается с 26 процентов до 34 процентов. Новую систему страховых выплат предлагалось ввести с 1 января 2010 года, однако правительство должно вернуться к обсуждению этого вопроса в апреле 2009 года.

Экономика Макроэкономика Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники