Новости

31.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

К вам летит справка

Местные власти оказывают населению необычную услугу

На этой неделе в северных поселках Олюторского района Камчатского края с нетерпением ждут вертолета.

В поселке Ачай-Ваям численностью 556 человек большинство жителей - коряки, оленеводы и рыбаки. Винтокрылая машина везет в Ачай-Ваям выездную бригаду социального назначения. На борту: доктора, специалисты по регистрации оружия, транспорта, вездеходной техники, представители жилищной инспекции и БТИ, работники образования, которые окажут помощь в подготовке к проведению ЕГЭ. Нашлось место в салоне вертолета и компьютерщику, который налаживает в отдаленных поселках Интернет и заодно фотографирует местных жителей для оформления различных документов. Большинство из них не фотографировались годами! Точно так же годами люди не платят штрафы за нарушения: отделения Сбербанка в маленьких поселках ликвидированы. Люди рассуждают так: чтобы уплатить 100 рублей, надо лететь в райцентр, а это 600 рублей туда и обратно. Лучше вовсе не платить. В каждом дворе можно насчитать по 5-6 единиц нигде не числящейся техники.

Идея по оказанию населению труднодоступных поселков государственных услуг посредством выездных бригад возникла практически сразу после объединения Корякии и Камчатской области в единый Камчатский край, ведь на полуострове практически все населенные пункты из 68 (за исключением трех городов) труднодоступны. За один двухнедельный выезд бригада успевает поработать в 8-9 поселках.

- Нагрузка колоссальная,- вздыхает руководитель краевого Агентства территориального развития края Сергей Лебедев.- Например, хирург за две недели принимает более 400 пациентов.

Бюджету Камчатского края выезд одной бригады обходится примерно в 3 миллиона рублей - не дешево. Как удешевить расходы? На материке, где есть железная дорога, с нетерпением ждут специализированный поезд "Матвей Мудров" - он посещает все малые станции вдоль Транссиба. Сделать УЗИ, рентген, проверить зрение, не выезжая в городскую клинику и изрядно сэкономив на этом, стремится каждый. К рентгенологам и лаборантам на каждой станции - очередь. Привез бы поезд еще и клерков! А то получается, что бабушкам из села Литовко Хабаровского края, чтобы решить пенсионные вопросы, надо пять часов добираться до районного центра. Такая поездка сильно бьет по карману. Но просьба передать эти полномочия главе местного поселения пенсионному фонду не приглянулась.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники