Новости

31.03.2009 02:00
Рубрика: Общество

Парк без техно

Минкомсвязь предложит подкорректировать концепцию и бизнес-планы российских технопарков

Сегодня Правительственная комиссия по транспорту и связи, которую возглавляет вице-премьер Сергей Иванов, может приостановить финансирование технопарков. На время.

С таким предложением, по словам источника в минкомсвязи, готов выступить глава ведомства Игорь Щеголев. Мониторинг степени готовности запущенных три года назад технопарков, проведенный министерством связи и массовых коммуникаций, дал неутешительные результаты.

В 2007 и 2008 годах федеральный бюджет перечислил на создание 10 технопарков в девяти субъектах чуть более 3 миллиардов рублей. Однако за эти деньги государству до сих пор даже не предлагается мечтать об обеспечении ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики и превращении их в одну из основных движущих сил экономического роста страны. По замыслу идеологов, технопарки должны были содействовать малому и среднему бизнесу, создавая инфраструктуру поддержки новых предприятий в рамках бизнес-инкубаторов, а также должны были обеспечить конкурентоспособность и технологическое развитие информационно-коммуникационных технологий. Но получилось как всегда.

Средства федерального бюджета были потрачены на возведение офисных зданий с инженерными коммуникациями. Впрочем, как считает источник в министерстве, такое размывание целей и задач создания технопарков произошло вследствие отсутствия у регионов четкой концепции создания технопарков и подробных бизнес-планов, а также из-за недостаточной нормативно-правовой базы как на местном, так и на федеральном уровне. Именно поэтому и информационно-коммуникационные технологи так и не стали приоритетным направлением технопарков.

Поэтому, как заметил накануне министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, дальнейшее финансирование технопарков в сфере высоких технологий должно производиться только после корректировки их концепций и бизнес-планов. В течение месяца минкомсвязь разработает типовые концепции и бизнес-планы, которые предстоит "заполнить" регионам.

Оценивать представленные концепции будет Межведомственная комиссия по координации деятельности, созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий. Равно как и проводить регулярный мониторинг технопарков.

Впрочем, итоги первого мониторинга не обрадовали не только минкомсвязь, но и руководителей субъектов, где расположились технопарки. Было проинспектировано пять технопарков: в Казани, Тюмени, Кемерове, Новосибирске и Новгороде, то есть в тех регионах, которые заявили о высокой готовности. Вывод - технопарки не соответствуют приоритетам, заложенным в госпрограмме "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" и "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.", где обозначено, что цель создания технопарков - это обеспечение конкурентоспособности и развития инфокоммуникационных технологий.

Более того, оказалось, что среди аутсайдеров программы - технопарки, по инициативе которых эта программа была запущена. В частности, технопарки в Санкт-Петербурге, Московской и Калужской областях до сих пор не могут решить вопросы земельного оформления, утвержденных проектов строительства объектов, а также проблемы, связанные с требованиями, предъявляемыми к началу строительства. Эксперты пришли к выводу, что на этом фоне ситуация в Татарстане, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской и Нижегородской областях более благополучная. Хотя и она далека от идеальной.

Тем не менее именно тем технопаркам, которые вошли в число аутсайдеров, предстоит в этом году затянуть пояса. Как заметил источник в минкомсвязи, будет предложено сократить финансирование технопарков, которые оказались не готовы осуществить строительство объектов в рамках запланированного графика. Речь идет о технопарках в Санкт-Петербурге, Московской области (Дубна и Черноголовка), а также в Калужской области. В этот список попал и технопарк в Мордовии, но, как объяснил источник, скорее, по формальному признаку: этот технопарк был включен в программу в сентябре 2008 года и еще не получал финансирование из федерального бюджета.

В общем, Правительственной комиссии по транспорту и связи сегодня предстоит принять не только решение о сокращении финансирования программы, но и о ее продлении. Игорь Щеголев предложит продлить программу "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" до 2014 года. Так что первый выход на проектную мощность можно ожидать в 2011 году.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники