31.03.2009 01:00
    Поделиться

    Сергей Правосудов: Тимошенко показала свою неспособность придерживаться договоренностей

    для модернизации газотранспортной системы Украины

    На днях власти Украины и Европейского союза подписали декларацию о возможности модернизации украинской газо транспортной системы. Глава украинского правительства Юлия Тимошенко объявила об очередной большой газовой победе, поскольку Европа вроде бы пообещала помочь Украине модернизировать газопроводы, не требуя передать их в собственность или хотя бы в управление. Правда, помощь будет не безвозмездной, а в форме кредитов Всемирного банка и европейских некоммерческих кредитных организаций (на сумму около 3 млрд долларов, хотя для полноценной модернизации необходимо 15-16 млрд долларов).

    Владимир Путин был явно разочарован поведением Юлии Тимошенко. Многие наблюдатели после разрешения новогоднего конфликта полагали, что следующим шагом станет создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины, который бы занялся ее модернизацией. Тем более очевидно, что модернизация украинской системы без участия России приведет к тому, что "Газпром" вместе со своими европейскими партнерами активизирует строительство альтернативных транспортных маршрутов: "Северного потока", "Южного потока" и "Голубого потока-2", которые пойдут в обход территории Украины. В этом случае украинская ГТС окажется никому не нужной.

    Характерно, что Юлия Тимошенко обратилась за помощью в Брюссель, то есть к Еврокомиссии, а не к руководителям ведущих стран Европы. Хотя за энергетическую политику отвечают именно руководители отдельных стран Европы, а не Еврокомиссия, которая только стремится эти полномочия получить. Власти России развивают сотрудничество именно с руководителями европейских государств. А "Газпром" создает альтернативные газо транспортные маршруты в партнерстве с крупнейшими европейскими корпорациями: E. ON, ENI, Gasunie, Wintershall. Именно эти компании обладают опытом и финансовыми ресурсами для создания и эксплуатации газопроводов, а власти ЕС могут только оказать содействие в получении банковских кредитов.

    Население Украины заинтересовано в увеличении транспортировки газа по территории своей страны, так как в этом случае увеличатся доходы государственного бюджета. Но нынешняя украинская власть больше интересуется политическими декларациями, чем кропотливой работой, ориентированной на долгосрочную перспективу. Странно, что руководители ЕС решили поддержать нынешних правителей Украины. Ведь население европейских стран в первую очередь страдает от перебоев в газовых поставках, которые возникают из- за неготовности украинских политиков и бизнесменов играть по правилам. Они почему-то уверены, что Россия обязана предоставлять им какие-то льготы.

    В принципе хорошо, что Юлия Тимошенко показала свою неспособность придерживаться договоренностей до президентских выборов. Это дает основание властям России отказаться от поддержки этого политика. Не случайно правительство РФ пока решило не выдавать Украине кредит на 5 млрд долларов. Характерно, что Юлия Тимошенко тут же поспешила заявить: Россия может принять участие в модернизации украинской ГТС.

    Поделиться