Новости

31.03.2009 05:00
Рубрика: Культура

"Вернисаж" для своих

Лайма Вайкуле отпразднует юбилей в Москве

Ее песни "Вернисаж", "Чарли", "Я вышла на Пикадилли", "Скрипач на крыше", другие по-прежнему популярны. Оттого особенно жаль, что Лайма Станиславовна решила не устраивать в честь круглой даты большой сольный концерт, как ее ни уговаривали в Латвии, США и России.

- Я вообще не люблю праздновать дни рождения, у меня давно сложилась такая традиция, - призналась Лайма Вайкуле накануне торжеств. - Однако в этот раз друзья уговорили: сказали, что давно меня не видели, очень хотят поздравить. И поэтому я обязательно спою в Москве, но только для них. Это будет закрытая вечеринка для узкого круга друзей и родных..."

Скорее даже просто празднование в своем кругу плюс, конечно, выход на "бис" юбилярши.

Вначале ожидалось, что Лайма Вайкуле будет гулять в одной компании с Владимиром Винокуром, с которым она родилась в один день - 31 марта. Однажды они уже праздновали вместе и было очень весело... "Но в этот раз у Владимира Натановича дата некруглая, тем более что на следующий день ему нужно спешить на концерт в Санкт -Петербург, - подтвердили обозревателю "РГ" помощники народного артиста России Владимира Винокура. - Поэтому празднования вместе с Лаймой Вайкуле не будет, не получится..."

Сегодня самый близкий круг для певицы, которая, кстати, высоких российских наград никогда не была удостоена, - это ее семья.

Лайма даже взялась опекать свою племянницу - приняла ее в свою группу администратором и старалась увлечь православными ценностями.

Среди близких друзей Вайкуле по-прежнему Валерий Леонтьев, с которым они пели знаменитый "Вернисаж".

Новых совместных песен у звезд нынче нет, зато есть дома по соседству в Майами, да и много общих тем для общения. В частности, личный салон красоты Лаймы в Риге, в котором используют и методы аромотерапии. И - здоровый образ жизни.

Вайкуле, как и Леонтьев, не ест мяса, практически не употребляет алкоголь (разве что понемногу свой любимый виски), старается заниматься спортом и каждое утро обливается холодной водой.

Во время гастролей в Иркутске публика была поражена: певица настояла на том, чтобы ее отвезли на Байкал. И хотя местные при температуре воды 16 градусов не купались, лихо нырнула в прозрачное озеро.

И с Раймондом Паулсом Вайкуле по-прежнему дружит. Хотя мэтр незло подшучивает над воспитанницей, что, мол, та поет на русском, латышском и английском языках, "но на всех - с акцентом".

Все знают, что именно этот элегантный седовласый композитор вывел Вайкуле на большую эстраду. В 15 лет она прошла конкурс и стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения - как раз под руководством Раймонда Паулса. Но никто не знает, когда Паулс вновь напишет для Вайкуле новые хиты. Сам-то он все время уходит от прямого ответа, да и концентрируется теперь больше на академической музыке...

Поэтому пока у Лаймы на счету все те же восемь альбомов хитов. Последний вышел уже более пяти лет назад.

Но, собственно, юбилей - это отличный повод для того, чтобы снова вспомнить про создание новых песен. Тем более что в мае Лайма Вайкуле вновь приедет в Россию уже с концертами для большой аудитории.

Культура Музыка Легенды ретро Мир женщин Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники