Финансисты: Ближе к середине года возможны новые атаки на рубль

Неделя началась с роста курса доллара по отношению к рублю. Вчера на утренних торгах Московской межбанковской валютной биржи американская валюта прибавила сразу 60 копеек. Евро, напротив, подешевел почти на 30 копеек.

Некоторое ослабление рубля связано со снижением цен на нефть и биржевых индексов, полагают аналитики. Тем не менее средний курс рубля к доллару в этом году составит примерно 32-33 рубля, считает первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Однако ближе к середине года, опасаются эксперты, возможны новые атаки на рубль. На помощь ЦБ в их отражении готовы прийти коммерческие банки. Они согласны мобилизовать свои валютные ресурсы и создать своеобразный банковский пул для поддержки национальной валюты. Такая идея сейчас обсуждается в банковском и экспертном сообществе, рассказал "РГ" советник Института современного развития Никита Масленников. Кстати, лет десять назад идею подключения банков к поддержке нацвалюты выдвигал Виктор Геращенко. Но тогда предложение реализовано не было: у ЦБ не нашлось способов воздействовать на банки.

Пока, правда, явного повода для беспокойства за судьбу рубля нет. По словам Улюкаева, сейчас стоимость бивалютной корзины (в пределах 38,5-39 рублей) поддерживается без участия ЦБ. Но при этом и активность игроков на валютном рынке небольшая.

Но уже к началу лета спрос на валюту может вырасти, а давление на рубль - усилиться. Валюта потребуется для исполнения контрактов по импортным поставкам, прогнозирует Масленников. Не снята и проблема выплаты долгов российских компаний иностранным банкам. В этом году, по подсчетам эксперта, им надо будет перечислить примерно 150 миллиардов долларов. По прогнозам Merrill Lynch, во второй половине года курс рубля к доллару снизится на 10 процентов и американская валюта будет стоить 37 рублей.

Между тем в коммерческих банках накоплены неплохие валютные "запасы". И по договоренности с ЦБ их можно было бы "кинуть" на поддержку рубля по сигналу регулятора, поясняет ответственный секретарь комитета по банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Моисеев. По его словам, "группа поддержки" может формироваться на добровольной основе. Зато вдобавок к собственным резервам у ЦБ есть возможность получить от комбанков на поддержку курса примерно 40 миллиардов долларов, подсчитал Моисеев. Правда, заниматься спасением рубля банкиры предлагают небезвозмездно. В обмен они хотят получить от ЦБ доступ к его рублевым аукционам по более низкой ставке, говорит Масленников. Насколько снижать ставки - это вопрос счета. По мнению Масленникова, ЦБ мог бы заключить соглашения о подобной "взаимопомощи" с банками - участниками беззалоговых аукционов. Это примерно 150 банков.

Моисеев предлагает включить в "пул" 10-15 банков. Но у предлагаемой схемы есть и риски, признает эксперт. Эти банки могут затеять собственную игру через дружественные структуры и спекулировать уже на укреплении рубля. И потому надо как следует продумать техническую сторону дела. К тому же при долгосрочной тенденции падения рубля банкам все равно придется снова откупать валюту, а ЦБ тратить резервы. Однако, заключив соглашения с комбанками, регулятор получит союзников в курсовой политике, а валютные ресурсы "пула" не будут использованы хотя бы в спекулятивных атаках, говорит Масленников. И напомнил, что в период девальвации рубля в конце прошлого - начале этого года банки включились в игру против национальной валюты. Если учесть, что в этом году ресурсы на поддержку банковской системы ограничены - на это планируется потратить чуть более 1 триллиона рублей, надо использовать деньги максимально эффективно, резюмирует эксперт.