Новости

31.03.2009 06:00
Рубрика: Происшествия

Три пули в спину

Задержан подозреваемый в убийстве Сулима Ямадаева

Герой России Сулим Ямадаев, на которого в минувшую субботу было совершено покушение, умер вчера в госпитале в Дубае. Об этом со ссылкой на родственников убитого и информацию местной полиции сообщил российский консул в Дубае Сергей Красногор.

При этом дипломат уточнил, что пока в генконсульстве не получили никаких документов из полиции по поводу этого преступления, в том числе и паспорта погибшего российского гражданина.

Вчера некоторые арабские СМИ сообщили, что спецслужбы Дубая задержали первого подозреваемого в этом преступлении. И это якобы российский гражданин.

Долгое время из Дубая поступала противоречивая информация. Сначала местная газета "Галф ньюс" сообщила, что был убит некий Сулейман Мадов, 1973 года рождения. Позже разошлась новость, что неизвестные преступники стреляли в бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

Родственники Ямадаева, с которыми удалось связаться корреспонденту "РГ", подтвердили: стреляли в Сулима. Но после покушения экс-командир "Востока" остался жив и находится в военном госпитале в крайне тяжелом состоянии.

Все они надеялись, что он сумеет выкарабкаться.

Но чуда не случилось. Больше суток Ямадаева пытались спасти местные врачи. Раны были тяжелыми: стреляли в спину, одна пуля задела сердце, другая прошла ниже, третья попала в плечо.

На Смоленской площади вчера заявили, что МИД тщательно проверяет информацию о нападении в Дубае. Корреспондент "РГ" связался с российским генконсулом в Дубае Сергеем Красногором. Однако он отказался от более подробных комментариев по поводу убийства Ямадаева.

Причины такой секретности и нежелания дипломатов общаться с журналистами могут быть разными, но они объяснимы: ведь речь идет действительно о Сулиме.

Ведь он - боевой офицер, с 2003 года возглавлявший знаменитый батальон "Восток" - подразделение главного разведуправления Генштаба. Если он действительно был в Дубае несколько месяцев, то мог там находиться и не под своей фамилией.

Некоторые подробности стали известны от начальника дубайской полиции генерала Дахи Хальфан Тамима, который немедленно прибыл на место происшествия. По всем признакам, заявил генерал, речь идет о заказном убийстве уроженца Чеченской Республики, за которым долгое время велось наблюдение. Кем, он не уточнил. Уже опрошены свидетели происшествия, ведется розыск лиц, которые могут быть причастны к преступлению. Выяснилось, что нападение на Сулеймана Мадова, как официально продолжают утверждать местные следователи, совершил неизвестный в три часа дня 28 марта на автомобильной парковке в доме, где тот проживал. Охранники дома услышали выстрелы, а затем из подъезда дома выбежал неизвестный человек. Свидетели также сообщили, что Мадова сопровождали два охранника, один из которых, возможно, был ранен.

Брат Сулима - Иса Ямадаев срочно вылетел в Дубай. По его словам, госпиталь, куда привезли Сулима, был окружен местными спецназовцами, в его палату никого не пускали.

Кому выгодно убийство Ямадаева, сказать сложно. Врагов у этого влиятельного чеченского клана много. Кроме политических врагов у Ямадаевых были и кровники. Не исключено, что храброго чеченца могли убрать и спецслужбы арабских стран. Известно, что ямадаевцы на территории Чечни уничтожили немало арабских наемников. Кстати, версия о мести арабов Ямадаеву вчера уже прозвучала со страниц местной печати. Ведь ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой является известный террорист Абу аль-Валид, воевавший на стороне чеченских боевиков и уничтоженный бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России.Из целого клана в живых остаются лишь двое - Иса и Бадрудди Ямадаевы

Правда, нашим аналитикам более правдоподобной представляется версия покушения со стороны кровников. И здесь разброс мнений о том, кто мог это сделать, тоже велик. Братья были неугодны многим. Начиная с жителей селения Бороздиновская и некоторых ингушских кланов, с чьими родственниками Ямадаевы не ладили еще во времена первой чеченской войны, и заканчивая родственниками влиятельного чеченского клана банкиров Арсамаковых. С ними ямадаевцы не поделили бизнес, и о конфликте этих родов много писали.

Критически о братьях высказывался и действующий президент ЧР Рамзан Кадыров. Однако после убийства в Москве старшего из братьев Ямадаевых, бывшего депутата Госдумы, Руслана, Кадыров в категорической форме заявил, что все попытки связать это преступление с его именем - очевидная провокация. Осенью прошлого года в отношении Сулима Ямадаева следственными органами Чечни было возбуждено три уголовных дела. В том числе он обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева в декабре 1998 года. Все три дела были переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

В самой Чечне уверены: покушение на Ямадаева "носит провокационный характер". Такое мнение вчера высказал член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби. Он заявил, что это покушение "направлено на то, чтобы разрушить наметившиеся позитивные связи между Чеченской Республикой, отдельными арабскими странами и крупными частными компаниями из этих стран". По его словам, "позитивный процесс, происходящий в Чечне, все больше начинает быть понятым в арабском и мусульманском мире". "Поэтому одна из целей тех людей, которые спланировали покушение на Ямадаева, - разрушить эти поступательные процессы", - подчеркнул сенатор. Он также добавил, что между Грозным и Абу-Даби уже утверждены два серьезных бизнес-проекта". "Возможно, это кому-то не нравится", - заметил сенатор. По мнению Сабсаби, "тем более не случайно, что это произошло накануне визита в Россию премьер-министра ОАЭ".

Происшествия Преступления Криминал Покушения на братьев Ямадаевых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники