Новости

31.03.2009 04:00
Рубрика: Общество

Зарплаты гарантов

Журналисты оценили доходы лидеров

Журналисты из британской "Файнэншл таймс" озаботились окладами мировых лидеров. Приведенные цифры оказались более чем скромными на фоне скандальных бонусов оказавшимся на грани банкротства воротилам мировой банковской системы.

Первым под прицел прессы попал, конечно же, премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Выяснилось, что, когда в июне 2007 года он возглавил правительство Ее Величества, ему положили ежегодных 187 тысяч фунтов стерлингов (199 тысяч евро). В то время один из самых высоких окладов среди европейских лидеров.

Однако год спустя в европейской табели о зарплате его потеснил президент Франции Николя Саркози, которому французы не пожалели 240 тысяч евро. А возглавлял эту табель глава ирландского правительства Берти Ахерн, который в октябре 2007 года отказался от повышения своего оклада до 310 тысяч евро, опасаясь недовольства общественности страны. В свою очередь, по той же причине преемник Ахерна Брайан Коуэн согласился на 10-процентное урезание зарплаты. Но все равно ирландцы платят ему больше, чем британцы Брауну и французы - Саркози.

Труднее всего приходится афганскому президенту Хамиду Карзаю. В списке "Файнэншл таймс" он поставлен на последнее место по зарплате. По официальной информации, Карзай получает меньше 500 долларов в месяц. И нет у него никаких побочных доходов, нет ни собственного дома, ни земли, ни машины. Есть только 10 тысяч долларов на банковском счете и несколько драгоценных камней.

А одним из наиболее оплачиваемых национальных руководителей остается президент США Барак Обама - 400 тысяч долларов или 292 тысячи евро. Хотя до премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна ему далеко. Годовой доход сингапурского лидера, пишет британское издание, в зависимости от размера дополнительных выплат колеблется от 2 до 2,5 миллиона долларов.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Великобритания В мире США В мире Европа Франция Доходы первых лиц государств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники