Новости

31.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Топливо в обмен на продовольствие

Минимальные цены на зерно при проведении закупочных интервенций в 2009 году останутся на уровне, который сложился сейчас.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник огласила новые "старые" интервенционные цены вчера на итоговой коллегии аграрного ведомства.

Пшеницу нового урожая (3-го класса) государство будет закупать по 5 тысяч 500 рублей за тонну в Центральном, Южном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Оренбургской области та же продовольственная пшеница обойдется государству дороже - 6 тысяч рублей за тонну. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут назвал объявленные цены приемлемыми. "Конечно, хотелось бы большего, - прокомментировал он корреспонденту "РГ" решение минсельхоза. - Однако надо, во-первых, учитывать кризис. А во-вторых, общий рост государственной поддержки сельского хозяйства".

Елена Скрынник на коллегии напомнила, что объем бюджетной поддержки сельского хозяйства на этот год увеличен в полтора раза - до 182,8 миллиарда рублей.

А также сообщила о том, что создана госкомпания, которая будет государственным агентом по поставкам горючего для сельскохозяйственных производителей по сниженным ценам. В функции компании входят сбор заявок от регионов, формирование заявок для нефтяных компаний и контроль эффективности использования горючего. Журналистам министр сельского хозяйства сообщила, что цена на дизельное топливо сейчас стабилизировалась на уровне 13 тысяч рублей за тонну и по этой цене будет продаваться сельскохозяйственным предприятиям. Компания должна приступить к работе уже в начале посевной, но, по словам Елены Скрынник, на 100 процентов заработает к уборочной кампании.

Рост аграрного бюджета и снижение цены на топливо наряду с интервенционными закупками создают очевидные преференции для сельского хозяйства.

Помимо этого созданная недавно Объединенная зерновая компания должна будет не только торговать зерном на внутреннем и внешнем рынках, но и строить и реконструировать элеваторы, которых, как показал урожай прошлого года в 108,1 миллиона тонн, явно не хватает.

В следующем зерновом году (начинается 1 июля) такого пшеничного изобилия, скорее всего, не будет. Однако почти все прогнозы укладываются в вилку 87-99 миллионов тонн, что вполне достаточно для внутреннего потребления и для развития экспорта, который, кстати, по словам Елены Скрынник, составит в этом году 18-19 миллионов тонн (к настоящему моменту продано за границу уже более 15 миллионов тонн). Эти цифры подтверждают позиции России в первой пятерке ведущих мировых производителей зерна. Это имеет не только экономическое, но и политическое значение: 6-7 июня в Санкт-Петербурге состоится Всемирный зерновой саммит, с инициативой которого президент Дмитрий Медведев выступил на встрече лидеров "большой восьмерки" прошлым летом в Японии.

При этом приоритетом в деятельности минсельхоза на этот год глава ведомства назвала все-таки животноводство, в котором достижения у нас пока скромнее.

Впрочем, первый вице-премьер Виктор Зубков заострил внимание Елены Скрынник и на других "нерешенных, незаконченных или отложенных вопросах, вытекающих из прямых функций министерства". Он попросил министра взять под личный контроль работу ведомства по законопроектной деятельности, причем главными Виктор Зубков назвал земельные вопросы. Кроме того, он поручил доработать проект доктрины продовольственной безопасности, который широко обсуждался прошлой осенью". Первый вице-премьер назвал в числе приоритетов еще и концепцию устойчивого развития сельских территорий, а также раздел по сельхозпродукции в проекте закона о торговле. Последний вызывает много споров между производителями продовольствия и торговцами. Но от его содержания зависит, появятся ли у государства эффективные рычаги для управления потребительскими ценами, что в период кризиса, возможно, важнее многого другого.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Зерновые интервенции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники