Новости

01.04.2009 00:00
Рубрика: Происшествия

Судья на работе, киллеры в розыске

Вчера стало известно о предъявлении заочного обвинения в посягательстве на жизнь председателя Самарского областного суда двум жителям региона.

О том, что громкое дело раскрыто, заявил представитель не губернского, а Главного следственного управления СКП РФ. Впрочем, ход расследования

с самого начало был взят под контроль центральным аппаратом ведомства. Поручение установить идеологов и исполнителей беспрецедентного по дерзости преступления было дано сыщикам лично главой государства.

Покушение на председателя Самарского областного суда было совершено 25 ноября прошлого года. Выстрел прозвучал, когда Любовь Дроздова вышла из подъезда собственного дома и садилась в автомобиль, чтобы отправиться на работу. Пуля попала судье в живот, и она несколько дней балансировала на грани жизни и смерти. Почти три месяца служитель Фемиды провела на больничной койке. И лишь накануне Любовь Дроздова вышла на работу.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Самарской области впервые в истории региона возбудил уголовное дело по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи). В том, что покушение на убийство связано с профессиональной деятельностью судьи, не было сомнений с самого начала.

Имена самарцев Сергея Африкяна и Владимира Кириллова появились в списке подозреваемых в первые дни после совершения преступления. Слишком много совпадений говорило не в их пользу - машина одного из подозреваемых была замечена поблизости от места покушения, у них был мотив и местонахождение обоих было неизвестно. Однако для сбора необходимых доказательств потребовалось четыре месяца.

Согласно обнародованной версии, в Любовь Дроздову стреляли за признание областным судом противоречащих закону сделок по отчуждению в пользу Владимира Кириллова престижных земельных участков в Самаре. По данным следствия, он и выступил заказчиком покушения, заплатив Сергею Африкяну за выстрел в судью 1,5 миллиона рублей. Оба обвиняемых объявлены в розыск.

Справка "РГ"

Любовь Дроздова возглавила Самарский областной суд в апреле 2006-го в качестве и.о. председателя. На шестилетний срок в этой должности она была утверждена указом президента в марте 2007 года. Ее общий судейский стаж превышает 20 лет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Покушение на судью Любовь Дроздову
Добавьте RG.RU 
в избранные источники