Предложения по корректировке антикризисной программы правительства обсуждались вчера на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). Коллективное мнение о документе озвучил председатель комиссии, вице-премьер Александр Жуков.
Представители сторон проявили редкую солидарность при обозначении наиболее слабых, по их мнению, частей программы. И первый вопрос, который возник у присутствующих: изменятся ли правила кредитования бизнеса? Как отметило большинство выступающих, сегодня предприятие не может взять кредит менее чем под 20 - 24 процента. Это не дает бизнесу даже возможность выжить в новых условиях, не то что развиваться. Отчасти отсюда и негативные тенденции на рынке труда. А значит, отметили участники, государство должно как-то решить эту проблему, тем более что оно выделило существенные суммы банкам для кредитования предприятий.
Однако глава департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития России Олег Фомичев, презентовавший антикризисную программу, считает, что государство не имеет права вмешиваться в рыночные механизмы и навязывать банкам свои условия по предоставлению кредитов. "Но в программе есть комплекс мер по улучшению макроэкономического климата, и если они сработают, ситуация выровнится и ставки по кредитам понизятся естественным образом", - заметил он, чем вызвал в зале неодобрительный гул.
"Доступность кредитных средств - важный момент, и в программе нужно более четко сформулировать меры и шаги, чтобы эту самую доступность обеспечить", - вмешался Александр Жуков. Остальные предложения сводятся к следующему. Во-первых, в программе нет отдельного раздела по сохранению и развитию трудового потенциала. "Это направление - главное, и надо более четко и ясно его прописать", - подчеркнул вице-премьер. Во-вторых, нужно уделить особое внимание вопросам банкротства предприятий. "Если предприятие не относится к системообразующему и у него нет перспектив, не надо бояться его банкротить. Смена собственника может подействовать оздоравливающе", - продолжил вице-премьер. В-третьих, в программе важно прописать сроки ее реализации, ответственных за ее исполнение и индикаторы ее эффективности. "Так она получит более конкретный характер", - считает Александр Жуков.
Обязательной темой заседаний РТК остается занятость. Ситуация на рынке труда за последнее время несколько стабилизировалась, хотя тревожные тенденции еще остаются, сказал руководитель Роструда Юрий Герций.
Количество официально зарегистрированных безработных продолжает увеличиваться, но более медленными темпами, чем в начале года. За неделю, с 18 по 25 марта, оно выросло на 32 тысячи человек и составило 2 миллиона 165 тысяч. Прирост предыдущих недель марта был на уровне 55 тысяч человек. "Замедление темпов связано с началом работы в регионах антикризисных программ занятости", - сделал вывод Юрий Герций. По его словам, Роструд заключил договоры на их реализацию уже с 74 регионами, в 44 из них направлено федеральное финансирование. Программы оставшихся восьми субъектов Федерации тоже уже утверждены, так что для их внедрения осталось лишь уладить несколько формальностей.
Наиболее популярным направлением программ являются общественные работы. В них предполагается задействовать в целом по стране 900 тысяч человек. Вторым по заинтересованности людей является обучение. В том числе предпринимательскому делу для открытия в дальнейшем своего пусть маленького, но бизнеса. Сейчас премудрости самозанятости осваивают 49 тысяч человек.
"Наименее востребованным пока является направление по переезду в другую местность", - отметил руководитель Роструда. Во многих региональных программах оно очень слабо проработано, а кое-где и вовсе практически отсутствует.
В базе данных служб занятости страны числится сейчас 911 тысяч вакансий (и столько же - на портале "Работа в России"). Правда, большая часть из них - это рабочие специальности. Именно на них, по словам чиновника, и ориентировано обучение безработных.