Новости

01.04.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Семь арестов после расстрела

В Дубае задержаны новые подозреваемые в покушении на Ямадаева

До сих пор нет официального подтверждения, что в Объединенных Арабских Эмиратах был убит именно Герой России Сулим Ямадаев.

Его брат Иса Ямадаев, который находится сейчас в Дубае, вчера опроверг заявления официальных представителей местной полиции о смерти Сулима.

- Сообщения о том, что мне якобы передали его тело, - ложь.

Никто нам тело не передавал. Сулим жив, и я навестил брата в госпитале и его видел лично. Его состояние по сравнению со вчерашним днем не ухудшилось, - заявил Иса Ямадаев.

Официально подтвердить или опровергнуть смерть именно Сулима Ямадаева в разговоре с корреспондентом "РГ" отказался и российский консул в Дубае Сергей Красногор.

- Поймите меня правильно. Это громкое преступление, какие-либо домыслы и предположения здесь недопустимы. Могу подтвердить, что начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил мне о смерти Сулима Ямадаева. У нас также нет информации, что тело российского гражданина Сулима Ямадаева было выдано его родственникам. Никто из них пока не обращался в генеральное консульство за официальными документами.

Нам также известно об аресте примерно семи человек со славянскими фамилиями, которые подозреваются в участии в субботнем покушении на гражданина России. Все они находятся сейчас в Генеральной прокуратуре Дубая, - сказал Красногор.

По его словам, сегодня должна состояться его встреча с представителями Генеральной прокуратуры эмирата. Возможно, тогда и будет ясно, кого именно убили. Ведь до сих пор нашим дипломатам не представили никаких документов, в том числе и паспорта погибшего.

Временный поверенный в делах РФ в ОАЭ Павел Меркулов также заявил, что каких-либо официальных документов о гибели российского гражданина в наше посольство из дубайских правоохранительных органов не поступало.

Он разъяснил, что в соответствии с существующими бюрократическими правилами родственники погибшего должны получить свидетельство о его смерти, а также соответствующие документы в российском загранучреждении. Они дают право на транспортировку тела на родину. Но наше диппредставительство таких документов не выдавало.

Не исключено, что родственники Сулима Ямадаева, если это действительно он, приняли решение о захоронении погибшего на территории ОАЭ. Тогда им не требуется каких-либо официальных документов из российских загранучреждений.

Между тем начальник полиции Дубая генерал-майор Дахи Хальфан Тамим уверен, что покушались именно на Сулима Ямадаева.

- Дело ясное, и нет никакой неопределенности в том, что произошло. За убийством стоит организованная преступная группировка, - сказал генерал агентству Рейтер.- У нас есть подозреваемые, но следствие продолжается.

Он также опроверг информацию о том, что Ямадаев смог выжить во время совершенного на него покушения: "Он был застрелен и умер мгновенно на месте". Вчера же в Главном командовании дубайской полиции заявили, что тело убитого было выдано его брату. В самом же чеченском городе Гудермесе, где проживают Ямадаевы и их родня, нет никаких признаков, что в семье умер близкий родственник. Ворота их дворов по-прежнему закрыты. По местным обычаям, когда человек умирает, родственники открывают ворота и принимают соболезнования от знакомых, соседей, ото всех тех, кто приходит выразить соболезнование и поддержку.

Между тем

В Москве внимательно следят за расследованием всех обстоятельств покушения в ОАЭ на гражданина России, предположительно Сулима Ямадаева. Об этом заявил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. "По-другому и быть не может, коль скоро речь идет о гражданине нашей страны, тем более о Герое России", - сказал он.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Покушения на братьев Ямадаевых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники