"РГ" печатает приказ минобрнауки о правилах проведения ЕГЭ.
В этом году, напомним, тесты по русскому языку и математике будут сдавать в обязательном порядке все школьники. Остальные экзамены - по выбору. Разрешено сдавать ЕГЭ и тем, кто в принципе от него освобожден - выпускникам специальных школ, школ при колониях, детям с ограниченными возможностями. Если есть желание, могут сдать ЕГЭ учащиеся ПТУ, колледжей, техникумов. Срок сдачи учреждения выбирают сами - в зависимости от того, когда закончилось освоение программы среднего общего образования или освоение всего профобучения.
В Рособрнадзоре "РГ" пояснили, что в качестве наблюдателей на ЕГЭ разрешено присутствовать представителям органов госвласти, СМИ, родительских комитетов, попечительских советов, общественных объединений. Они могут быть в аудиториях при проведении экзамена и сообщать обо всех нарушениях в организации или проведении ЕГЭ. Но вмешиваться в ход подготовки, отвлекать школьников или помогать им категорически запрещено.
Отсчет времени на выполнение задания начинается с того момента, когда все пакеты вскрыты и регистрационные поля бланков заполнены. Все плакаты, стенды и другие информационные наглядные материалы, которые обычно висят в классах, должны быть закрыты. Есть строгие требования и к количеству участников и организаторов ЕГЭ в аудиториях. На 15 школьников - два взрослых. Если учеников больше, то на каждые последующие 15 человек добавляется один организатор.
Как и прежде на обычных экзаменах, школьникам во время проведения тестов запрещается общаться друг с другом, покидать свое место, пользоваться мобильным телефоном и другими техническими средствами и справочными материалами. Нарушителя могут удалить с экзамена, о чем составляется акт, а в бланке ЕГЭ проставляется метка.
Но ту часть работы, которая уже выполнена, все равно отправляют на обработку. Тем, кого выгнали с ЕГЭ, или тем, кто не смог завершить ЕГЭ по уважительным причинам, например, почувствовал себя плохо, предоставляется возможность второй попытки.
Очень подробно в приказе расписаны правила для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья. Если они пожелают сдавать тесты, время для ответов увеличивается на полтора часа. На экзаменах разрешается присутствовать не только наблюдателям, но и ассистентам, которые помогут передвигаться, прочитают задание. Организаторы ЕГЭ обязаны создать все необходимые условия: слабослышащих обеспечить звукоусиливающей аппаратурой, слепых и слабовидящих - специальными принадлежностями и тетрадями для работы со шрифтом Брайля, увеличительными устройствами. Таким детям разрешены перерыв на обед и процедуры.
Ответы по русскому языку и математике, согласно приказу, должны быть обработаны не позднее чем через 6 суток после дня проведения ЕГЭ. Для других дисциплин этот срок - 4 дня. Задания с развернутым ответом проверяют два члена приемной комиссии. Если они выставили равное количество баллов, то оценка считается окончательной. Если расхождение небольшое, то выставляется среднее арифметическое. А вот если расхождение существенное, призывают третьего эксперта. Он оценивает только спорные задания, и его баллы признаются окончательными.
В приказе описаны правила приема и рассмотрения апелляции. Ее надо подать в течение двух дней с момента объявления результатов. Особо выделено: "Рассмотрение проводится в спокойной и доброжелательной обстановке".