Новости

01.04.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Налогам трубят сбор

Налоговики предложили шесть новых способов пополнения казны

Федеральная налоговая служба направила в правительство письмо о возможных дополнительных источниках доходов в федеральный и региональный бюджеты за счет жесткого налогового контроля и администрирования.

Цена непопулярного, особенно для бизнеса, вопроса - 1,4 триллиона рублей, то есть более 38 миллиардов долларов. Вчера в пресс-службе ФНС подтвердили факт отправки документа. Напомним, что поручение проработать источники дополнительных налоговых доходов налоговикам дал премьер-министр Владимир Путин.

Во-первых, ФНС предлагает облагать налогом финансовые операции. Речь идет о введении в стране нового налога для юридических лиц в 0,5 процента за каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав. Дополнительные доходы от этого налога федерального бюджета в ведомстве оценивают в 400 миллиардов рублей. За его счет можно было бы финансировать дефицит пенсионной системы, который в настоящее время наполовину покрывается за счет средств федерального бюджета. Такой налог, по мнению ФНС, может быть введен "временно, на период кризиса, и только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", передает слова главы ФНС Михаила Мокрецова "Интерфакс". "Личных платежей граждан он не касается", - подчеркивают в ФНС.

Во-вторых, налоговая служба советует отказаться от недавно принятого в пользу бизнеса решения об ускоренном возмещении налога на добавленную стоимость. И призывает вернуться к практике 3-месячного срока вынесения решения о возмещении НДС при обязательной регистрации его плательщиков. Сегодня, по данным налоговиков, все решения о возврате этого налога принимаются без учета достоверной информации по реальным сделкам и стимулируют предпринимателей требовать от государства гораздо большие суммы, чем есть на самом деле.

В-третьих, в ведомстве настаивают на введении обязательной и вместе с тем максимально упрощенной регистрации плательщиков НДС уже с 2010 года, что обеспечит федеральному бюджету дополнительные доходы в сумме 500 миллиардов рублей. Это позволит сократить объекты контроля, отсечь от НДС-оборота фирмы-однодневки и сфокусировать все внимание на плательщиках, которые обеспечивают 99 процентов поступлений НДС. А таких в России, по данным ФНС, около 222 тысяч. Кстати, ввести такую регистрацию в ФНС мечтали еще с 2008 года, но до сих пор им этого не удавалось.

В-четвертых, налоговики считают возможным продлить срок взыскания налоговой задолженности до 3 лет и установить общий срок взыскания налогов, пеней и штрафов на это время. Помимо дополнительного дохода в 36 миллиардов рублей эта мера, по мнению авторов документа, поможет предприятиям работать при "временном недостатке средств на уплату налогов". А кроме того, снизить вероятность потери имущества и их банкротства.

В-пятых, ФНС считает, что пришло время сделать более прозрачным алкогольный и табачный рынки. К примеру, при начислении акцизов на табак перейти к единой специфической ставке в рублях за тысячу штук. Это не даст производителям занижать налоги за счет манипуляции с ценами, упростит налоговый учет и контроль и принесет в бюджет 10 миллиардов рублей, подсчитала ФНС. Также налоговая служба предлагает ввести лицензирование перевозок спирта и уверяет, что производители алкоголя и спиртосодержащей продукции при закупке спирта должны платить 100 процентов акциза в бюджет, что выведет из "тени" производство алкоголя.

В-шестых, налоговики просят открыть им доступ к тем банковским операциям, которые до сих пор банки, по закону, афишируют только перед Банком России и финансовой разведкой. Кстати, в Федеральной налоговой службе считают эту меру обязательным условием выполнения предложенных мер. Сейчас в ФНС ожидают реакции правительства на свои инициативы. Что касается предпринимателей, то глава ФНС Михаил Мокрецов в беседе с информагентствами признал, что многие из этих предложений "вряд ли понравятся бизнесу". Однако призвал "продумать эти меры без горячки, но и не затягивать, если резервы бюджета будут таять".

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники