Новости

01.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Облигации оценят по-новому

ФСФР планирует разработать единые правила для выпуска ценных бумаг

Серьезное внимание следует обратить на прозрачность размещения облигаций и на обслуживание долга, которое является не самым простым занятием во время мирового финансового кризиса. Эту тему вчера обсуждали эксперты и участники фондового рынка на конференции в Москве.

Необходимо создать своеобразный кодекс - свод правил для организаторов выпуска ценных бумаг, считает заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Елена Курицына. Она сообщила, что ФСФР уже обратилась в одну из саморегулируемых организаций с предложением заняться этой работой. "Для эмитентов и для инвесторов было бы полезно понимать роль организаторов выпуска облигаций. Один из самых важных моментов в этом является понимание роли организатора выпуска, когда у эмитента возникают сложности с обслуживанием долга", - пояснила Курицына.

Так или иначе, но российский фондовый рынок пока находится действительно в непростом положении.

В первый рабочий день этой недели торги на рынке завершились снижением практически по всему спектру российских ценных бумаг. Этому способствовали новости с мировых торговых площадок, а также падением стоимости "черного золота". Цена контракта на нефть марки WTI упала на 7,6 процента до уровня в 48,41 доллара за мерную бочку. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на подобное падение цены, март оказался весьма удачным для нефти. Рост цен на "кровь" мировой экономики за первый месяц весны составил в среднем 9,9 процента, что является максимальным показателем с июня 2008 года.

Вчера на российском фондовом рынке наступила некоторая коррекция. На фоне растущих в цене фьючерсов на основные американские индексы и снижения азиатских рынков наши биржевые индикаторы демонстрировали небольшой рост. К обеду ММВБ прибавил в весе 3,58 процента, достигнув уровня в 790,70 пункта, а индекс РТС показал рост в 1,59 процента, почти вплотную подобравшись к 700 пунктам.

По мнению большинства экспертов, торги на отечественных биржевых площадках всю неделю будут носить спекулятивный характер. Пока каких-то долговременных позитивных новостей не ожидается, да и направление движения цен на нефть трудно предопределить. Так что, считают специалисты, вполне можно ожидать некоторого снижения индексов российского рынка. А в относительно близкой перспективе необходимо ориентироваться на динамику мировых фондовых площадок и ожидать обнародования мер по стабилизации ситуации в банковской сфере.

Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники