Новости

01.04.2009 03:40
Рубрика: Власть

Прокурорский кредит

Генпрокуратура вместе с банкирами проконтролирует расход государственной помощи

Генеральная прокуратура создала оперативный штаб, который будет контролировать, как предприятия расходуют государственную помощь. Шаг вправо, шаг влево будет считаться разбазариванием.

Как сообщили "РГ" в Генеральной прокуратуре, кроме того, в оперативный рабочий штаб вошли представители крупнейших банков с участием государства в уставном капитале. Сюда будет стекаться вся информация о предприятиях, получивших антикризисные кредиты. Средства должны идти по назначению - на оздоровление экономики. Любые попытки увести деньги налево будут пресекаться.

- В рамках проводимой работы штаб будет обеспечивать получение от кредитных организаций необходимой информации, в том числе упреждающего характера, - сообщили в Генпрокуратуре. - По ней правоохранительными органами будут организованы соответствующие проверки.

Прокурорам субъектов поручено создать аналогичные рабочие штабы в регионах. Важно, что прокуратура намерена защитить бизнес не только от необоснованных трат, но и лишних проверок. Различные инспекции - старая головная боль наших предпринимателей, потому что всевозможные контролеры как-то умудряются превращать свою должность в кормушку. Привычка. Теперь прокуроры обещают свою помощь в избавлении от этой болезни.

Интересно, что в последнее время в рядах инспекторов появилось незаконное пополнение. В виде общественных контролеров. Как сообщили "РГ" в Генпрокуратуре, в Республике Башкортостан была через суд ликвидирована общественная организация, занимавшаяся незаконными проверками бизнесменов.

Некое "Региональное общественное движение "Общественный контроль" по Республике Башкортостан" без всяких законных оснований проводило различные инспекции на фирмах: как соблюдаются санитарные нормы, как используются контрольно-кассовые машины. Самодеятельные контролеры требовали предъявить санитарные книжки, другие документы. А в итоге кроме перечня найденных нарушений выставляли предпринимателям счет по оплате расходов общественного движения.

Кстати

Прокуратура направила в Верховный суд Республики Башкортостан заявление о ликвидации такого "общественного контроля", которое было удовлетворено.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Правительство Генпрокуратура Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники