Новости

01.04.2009 00:10
Рубрика: Экономика

Мусоровоз "под колпаком"

Системы ГЛОНАСС всего в одном поселке позволяет экономить сотни тысяч рублей

"Отсутствие компактной и конкурентоспособной потребительской аппаратуры не позволяет системе ГЛОНАСС найти широкое применение", - заявил вчера вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи. Однако с ним готовы поспорить коммунальщики хабаровского поселка Хор.

ГЛОНАСС уже приносит их муниципальному предприятию по 100 тысяч рублей экономии каждый месяц. Датчики, установленные на грузовиках, бульдозерах и экскаваторах, через спутник сообщают руководству компании, куда "утекает" горючее из баков.

В какой-то момент цифры в графе "расходы на топливо" окончательно перестали внушать доверие директору управляющей компании Виктору Садкову, и началась борьба за эффективность. Он нашел средства и оборудовал 10 машин из 47 датчиками слежения и контроля за топливом.

Масштабы воровства оказались поразительными. В месяц водители умудрились "позаимствовать" у предприятия четыре тонны солярки. На первый раз увольнять сотрудников не стали, но вычли стоимость "занятых" литров из их зарплат. Осознав, что за ними следят, некоторые попытались обмануть систему мониторинга: вместо того чтобы сливать все и сразу, начали делать короткие остановки на маршруте и приворовывать небольшими частями. Однако они недооценили возможности электронного противника. Датчики четко фиксировали каждый израсходованный не по назначению литр и через спутник передавали доказательства в гараж и кабинет директора.

Второй месяц эксперимента показал, что на самом деле предприятию требуется вдвое меньше топлива. Грузовик с вакуумной установкой без хитрого датчика расходовал 85 литров солярки в сутки, а с датчиком - 45 литров.

Кроме того, отследив маршруты транспорта, руководство управляющей компании обнаружило, что сотрудники "калымят" на стороне. Например, водители мусоровозов регулярно "помогали" организациям, которые не заключали никаких договоров с коммунальщиками. После того как заработала система контроля, с официальными просьбами о вывозе мусора к предприятию обратились 25 новых клиентов.

В результате инновация окупилась за три месяца.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Вице-премьеры ДФО Хабаровский край Система ГЛОНАСС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники