Новости

01.04.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Преступники и подсудимые - в одном лице

В столице проходит новый процесс по делу Ходорковского

Вчера в Хамовническом суде Москвы начались слушания по существу второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Представитель Генпрокуратуры в своем выступлении подчеркнул, что бывшие олигархи обвиняются в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Если эти обвинения будут в суде доказаны - экс-бизнесменам грозит до 15 лет лишения свободы. Обвинительное заключение состоит из 14 томов и его оглашение, по заявлению председателя суда Виктора Данилкина, займет не один день.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым причинен крупный ущерб. В настоящее время известно о двух исках, заявленных к Ходорковскому и Лебедеву на сумму 170 миллиардов рублей, - компания "Самаранефтегаз" просит возместить ей 77 миллиардов, а "Томскнефть" - 93 миллиарда. Вчера Ходорковский заявил, что считает необоснованным включение в число потерпевших представителя Федерального агентства по управлению госимуществом (бывшая РФФИ). Но суд отказался исключить из числа потерпевших и гражданских лиц "Роснефть" (РТС: ROSN) и Федеральное агентство по управлению госимуществом. Гособвинитель Дмитрий Шохин заявил, что требования исключить потерпевших из процесса противоречит статье 6 УК РФ, которая предусматривает защиту прав граждан и организаций, пострадавших от преступления.

Что касается Ходорковского и Лебедева, то они ведут себя за бронированным стеклом достаточно раскованно. Свободно общаются с адвокатами и конвоирами. Вокруг "клетки" - три охранника. В зале заседания кроме судей, прокуроров и адвокатов семеро родственников обвиняемых. Около ста представителей российской и зарубежной прессы толпятся на лестнице и в комнате этажом ниже зала заседания. Пресс-служба Мосгорсуда организовала в этой комнате видеозал с тремя большими экранами, на которых хорошо видно обвиняемых, их родственников и адвокатов.

Неординарное событие произошло в перерыве судебного заседания: представителю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сабине Лойдхойзер-Шнарренбергер было разрешено 15 минут побеседовать с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката Карины Москаленко. Защитники обвиняемых считают, что "участие представителей Европы в процессе для Совета Европы имеет большое значение".

На новом процессе суду предстоит выслушать порядка 600 свидетелей. 250 человек включено в список стороной обвинения.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Дело Михаила Ходорковского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники