Новости

01.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Чиновнику бывает полезно сломать ногу

Тогда ему легче понять, что такое здание, не приспособленное для нужд инвалидов

Вчера второй раз с начала года мэр столицы Юрий Лужков поставил "неуд" Москомэкспертизе за то, что в городе продолжается строительство зданий, недоступных для инвалидов.

Правда, председатель Москомэкспертизы Анатолий Воронин, выступая вчера на заседании городского правительства, честно признал, что и сам остро почувствовал неприспособленность города, когда это коснулось его напрямую:

- Несколько месяцев назад ко мне на прием пришли женщины, одна из которых оказалась инвалидом-колясочницей, - говорил он. - Но тогда мне и в голову не пришло, как она поднялась ко мне в кабинет, хотя для этого пришлось преодолеть с десяток ступеней. Я понял, насколько остра эта проблема, лишь неделю назад, когда сломал ногу мой заместитель. Пришлось в спешном порядке устанавливать необходимое оборудование.

Как и раньше, хуже всего в городе ситуация со строительством квартир для инвалидов. Если в 2007 году должно было быть построено 124 таких квартиры, а построили всего 69, то в 2008-м из 120 сдали всего 76. Сколько сдадут из запланированных 170, при том, что пока не сдана ни одна, можно только гадать.

В ответ на это Лужков взорвался:

- Москомэкспертиза не выполняет своих функций. В столице идет Год равных возможностей, и я больше не допущу приемки ущербных объектов.

Он рассказал, что чашу его терпения переполнило недавнее посещение только что введенного в строй крупного торгового комплекса. Москомэкспертиза одобрила его проект, а инвалиды написали мэру письмо, в котором удивляются, почему стало возможным введение в строй объекта, в который они физически не могут попасть.

Не получив ответа на этот вопрос, мэр назначил первого зампреда Москомархитектуры Пшимафа Шевоцукова ответственным за проектирование объектов нового строительства с учетом их доступности для инвалидов. "И попробуйте только пропустите хотя бы одну пакость!" - предупредил он. Руководителю комплекса городского хозяйства Петру Бирюкову Лужков поручил назначить персональных ответственных за приспособление уже существующих транспортных объектов и объектов дорожно-уличной сети для нужд инвалидов, и в первую очередь инвалидов-колясочников.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники