Новости

01.04.2009 02:30
Рубрика: Власть

Репетиция отчета

Народные избранники с начала нынешней недели работают с избирателями в регионах. Набираются впечатлений о провинциальной жизни, чтобы поделиться ими 6 апреля с премьером Владимиром Путиным, который придет в Госдуму с отчетом о деятельности кабинета министров в прошлом году.

"Это проба пера для нас. И для правительства - внове", - прокомментировал предстоящее событие первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, отметив, что правительство впервые будет отчитываться перед Госдумой, исполняя свою новую обязанность, вмененную ему недавними поправками в российскую Конституцию. На дополнительном пленарном заседании палаты 6 апреля премьер представит депутатам и антикризисную программу.

Между тем "единороссы" уже сегодня смогут поговорить с Владимиром Путиным о мерах по преодолению последствий глобального экономического кризиса. Как сообщил Олег Морозов, на встречу с премьером, который, как известно, является лидером партии "Единая Россия", приглашено партийное руководство, а также председатели шести думских комитетов. "Единороссы", по словам Морозова, уже сформулировали свои предложения в антикризисную программу и готовы представить их сегодня Путину. "Мы рассчитываем, - сказал Морозов, - что они будут учтены в правительственном плане". В частности, "единороссы" выступают за увеличение предельного объема оборотных средств, который позволяет предприятиям малого бизнеса применять упрощенную схему налогообложения. Они предлагают на год отменить для малого бизнеса арендную плату за помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. А выпадающие доходы компенсировать регионам из федерального бюджета.

Есть у "Единой России" и свой взгляд на поправки в бюджет 2009 года, которые, как ожидается, сегодня поступят в Госдуму. Суть этих поправок депутатам объяснил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступавший на заседании президиума фракции. "Единороссы" подумали и пришли к выводу, что далеко не все предложения правительства по сокращению расходных статей оправданны. К примеру, думцы не согласны с намерениями правительства сильно урезать средства, которые в бюджете 2009 года планировалось направить на дорожное строительство. Эта отрасль, как считает Олег Морозов, антикризисная, системообразующая. Отсюда деньги идут строителям, транспортникам, энергетикам. И странно забирать у этой отрасли более 100 миллиардов рублей, чтобы пустить их на создание общественных работ. Получается, что человек, потерявший работу на строительстве дороги, пойдет красить школу. "Это несопоставимо", - полагает первый вице-спикер.

"Единороссы" предлагают посмотреть на предложенные правительством поправки к бюджету-2009 так, чтобы "максимально сохранить те расходные статьи, которые являются антикризисными, обеспечивают загрузку производственных мощностей, сохранение рабочих мест". В связи с этим они считают возможным, не изменяя основных параметров исправленного бюджета по доходам и расходам, перераспределить внутри его порядка 300 миллиардов рублей. И намерены сегодня это обсудить с Владимиром Путиным.

Олег Морозов прокомментировал вчера журналистам и появившиеся в СМИ слухи о возможных изменениях в избирательное законодательство, связанных с предвыборной агитацией. Он заявил, что не видит ничего плохого в том, что высокопоставленные чиновники, будучи членами партии, смогут во время предвыборной кампании защищать позицию своей партии. Сейчас, как известно, они этого права лишены. Но вряд ли могут оставаться беспристрастными. Теперь, "когда мы двигаемся по пути паспортизации", гораздо более честно, по мнению Морозова, дать возможность должностному лицу выступать от имени своей организации. Естественно, в свободное от исполнения должностных обязанностей время.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Антикризисная программа правительства-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники