Новости

01.04.2009 00:12
Рубрика: Спорт

Лента спутала планы

Одна ошибка не позволила Евгении Канаевой выиграть все "золото" этапа Гран-при

Российские "художницы" продолжают свою победную серию. На третьем этапе Гран-при во французском Тье Евгения Канаева выиграла многоборье и три отдельных вида - скакалку, обруч и мяч.

Упражнение с лентой лучше олимпийской чемпионки Пекина выполнила абсолютная чемпионка Европы 2006 года Вера Сесина. Кроме "золота" на ее счету три серебряных медали - за скакалку, мяч и за многоборье.

О соперничестве двух наших лучших гимнасток корреспондент "РГ" побеседовал с шестикратной чемпионкой мира, тренером молодежной сборной России Аминой Зариповой.

Российская газета: Это уже второй этап Гран-при, на котором Вере удается выиграть у Жени хотя бы один вид. В Чехии - скакалку, во Франции - ленту. Может Сесина рассчитывать на большее?

Амина Зарипова: Женя Канаева - олимпийская чемпионка, а это очень важно, особенно в нашем виде спорта. Вера же из-за проблем со здоровьем пропустила практически год. И дело тут не в последствиях травмы. Просто судьи долгое время не видели гимнастку Веру Сесину на ковре. А Женю они помнят. Ее статус, ее авторитет, безусловно, влияют на судейскую бригаду. Тем не менее девчонки соревнуются, причем практически на равных. Просто Вера иногда чуть-чуть не дорабатывает. Ей нужна соревновательная практика. Но ведь и Женя ошибается. И то, что Сесина может превзойти олимпийскую чемпионку в каких-то отдельных видах - замечательно. Такая конкуренция внутри команды пойдет гимнасткам на пользу перед основными стартами года - чемпионатами Европы и мира.

РГ: А что специалисты в области художественной гимнастики говорят о новых правилах? Они постепенно приживаются?

Зарипова: Начинать что-то новое всегда тяжело. Но сейчас уже все привыкли. Мне, например, правила даже нравятся. У нас появилась оценка за образ, поэтому тренеры и спортсменки стали больше работать над музыкой, над артистизмом, чтобы в полной мере раскрыть характер. Хотя везде есть свои минусы. К сожалению, в оценке D 2 или "трудность предмета" получилась так называемая уравниловка средних и даже совсем слабых гимнасток с сильными спортсменками. Какие-то элементы, которые раньше считались сложными, теперь стоят очень дешево.

РГ: Кроме "элементов риска" наши гимнастки всегда славились фирменными, эксклюзивными элементами. Что о них сказано в новом кодексе правил?

Зарипова: Они, безусловно, остались и будут оцениваться. Правда, с существенной поправкой. Раньше свой "фирменный знак" гимнастки могли использовать на протяжении всей карьеры, вставлять его в различные программы. Теперь, согласно правилам, те элементы, которые были в прошлом году, в новом сезоне уже считаются обычными. Начался очередной цикл, и их аннулировали. Так что спортсменки должны придумывать что-то новое и более интересное каждый год. Только в этом случае эксклюзивные элементы будут отдельно оцениваться и давать какие-то бонусы.

компетентно

Вера Штельбаумс, тренер Евгении Канаевой:

- Результат Женя показала нормальный. В принципе, все идет по плану. Программы мы подготовили новые, правила тоже изменились. Поэтому не все еще пока получается. Вот и в упражнении с лентой Женя допустила ошибку. Вере Сесиной она проиграла больше полутора баллов, потому что была потеря предмета. Но надо отметить, что это был заключительный вид, и к тому же она выступала последней. Устала. Но ничего страшного не произошло.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники