Новости

01.04.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Доллар не предлагать

Министры финансов и главы центробанков СНГ решили перейти на расчеты в национальной валюте

Вчера после встречи министров финансов, экономики и глав центробанков СНГ глава российского минфина Алексей Кудрин заявил, что сейчас рассматривается вопрос о расширении использования национальных валют в двусторонних расчетах между странами Содружества. Речи о создании единой валюты пока не идет.

"Говорить о какой-то единой валюте сегодня рано, - пояснил он журналистам, - но расширение использования валют будет опираться на масштаб и объем торговли". Преимущества, скорее всего, окажутся на стороне российских рублей: именно в них, по словам министра, идет самый большой объем торговли. Если говорить о применении других валют, то в первую очередь речь может идти о казахстанском тенге.

На пресс-конференции глава российского минфина оценил ситуацию в странах Содружества. Более всего кризис сказался на странах, экономики которых сильнее интегрированы в мировые рынки. Это Россия, Казахстан и Украина, пояснил Кудрин. В этой связи он отметил, что странам СНГ и их банковским секторам не избежать финансовой поддержки. Цена вопроса - 1-3 процента ВВП. Средства будут изыскиваться либо из бюджетов стран, либо за счет международной помощи. На вопрос, будет ли эта помощь оказана из России, Кудрин ответить затруднился и лишь заметил, что те страны, которые обратились за кредитами, их получили.

Что касается новых порций российской финансовой помощи, то такие переговоры ведутся, отметил министр. Но до их окончания он воздержится называть эти государства. Он напомнил, что в рамках ЕврАзЭС уже создан антикризисный фонд в размере 10 миллиардов долларов, семь с половиной из которых внесет Россия. В рамках СНГ будет создан другой механизм. Какой именно и когда, вопрошавшие ответа так и не получили и предположили, что это будут кредиты, предоставленные, вполне вероятно, на льготных условиях.

По мнению Кудрина, поддер-живать банковский сектор надо любыми усилиями. Если этого не сделать, то и реальный сектор СНГ не сможет полноценно работать. Он отметил, что в России ежемесячно выдается кредитов на 400-500 миллиардов рублей. Существует необходимость и пролонгации внутренних кредитов, так как объем просроченной задолженности только в России, по оценкам минфина, может вырасти до 10 процентов. Это уже крайняя черта невозврата для банковского сектора, после которой может идти речь и о банкротстве кредитных организаций.

Министры финансов и главы Центробанков стран Содружества договорились и впредь координировать свои действия по борьбе с кризисом, сказал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Следующая такая встреча, по его словам, состоится в сентябре.

Можно догадаться, что министров стран СНГ едва ли не в первую очередь интересовали меры по защите рынков, миграционная политика, так как кризис ударил и по рабочим местам для мигрантов в России. И наконец, сказал Кудрин, речь шла о международной финансовой архитектуре, международных валютах, сохранении золотовалютных резервов.

Участники совещания одобрили российские предложения, которые будут вынесены на саммит "двадцатки" в Лондоне. Коротко их суть заключается в создании единых глобальных стандартов, правил регулирования рынков и раскрытия информации, реформирования международных финансовых институтов, а также в создании в будущем новой международной валюты, эмиссия которой выйдет за рамки какого-либо одного государства.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Международные организации СНГ Правительство Минфин Международный финансовый центр в России Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники