Новости

01.04.2009 01:00
Рубрика: Экономика

На Селигер, Валдай, Алтай

Власти пытаются завлечь граждан на российские курорты

Если несмотря на кризис наши граждане в этом году все-таки смогут себе позволить нечто большее, чем отдых на диване, чиновники готовы помочь с выбором.

Покупка путевок в отечественные санаторно-курортные учреждения позволит гражданам сэкономить на налогах. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс обсуждались вчера представителями туристической отрасли на площадке Совета Федерации.

По словам директора департамента туристской деятельности и международного сотрудничества минспорттуризма Надежды Назиной, действенной мерой могло бы стать введение социальных налоговых вычетов для граждан, которые отдыхают на территории России. Имеется в виду, что россияне, купив путевку в Краснодарский край или подмосковный санаторий, могли бы в течение года внести в налоговую декларацию потраченную сумму и получить льготу по подоходному налогу. Сейчас налоговый вычет можно получить только по оплате медицинских услуг в санаториях и пансионатах.

Помимо этого предполагаются налоговые льготы и для турбизнеса, а именно - отмена НДС на доходы туроператоров от продажи санаторно-курортных путевок. В последние месяцы российские власти не скрывают своих надежд на туриста, поскольку правильная организация отдыха может принести государству огромные деньги. Для сравнения: в прошлом году выезжающие за рубеж российские туристы потратили там до 12 миллиардов долларов. Но, для того чтобы золотой дождь туриндустрии пролился на нашу страну, отечественным курортам нужно пройти долгий путь. Не хватает комфортабельных гостиниц, дорог, сервис... Может быть, поэтому отдельные эксперты пока ставят под сомнение возможность уже в этом году нарастить объемы внутреннего турпотока (по оценкам Ростуризма, увеличение пока ожидается всего на 4-5 процентов).

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники