Новости

01.04.2009 05:00
Рубрика: Власть

Мы готовы

Дмитрий Медведев написал статью в "Вашингтон пост"

Президент Дмитрий Медведев дал один из последних сигналов своему американскому коллеге Бараку Обаме перед их встречей, которая состоится сегодня в Лондоне.

В газете "Вашингтон пост" вчера вышла статья российского лидера, где Дмитрий Медведев еще раз озвучил свое мнение относительно российско-американских отношений, а также условия и прин-ципы, на которых они могут дальше беспроблемно развиваться.

"Ни Россия, ни США не могут более терпеть пассивность и безразличие в наших отношениях", - пишет глава государства. Для начала, считает он, странам необходимо согласиться с тем, что преодоление негативного наследия в наших отношениях возможно лишь при условии диалога с позиций равенства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.

- Я готов к работе с президентом Обамой на этих принципах, и я надеюсь начать ее уже на нашей первой встрече в Лондоне перед саммитом "двадцатки", - заявил Дмитрий Медведев.

В последние годы отношения Москвы и Вашингтона значительно ухудшились. Российский президент убежден, что причина - в планах прежней администрации США по размещению ПРО в Восточной Европе, по расширению границ НАТО и в отказе от ратификации ДОВСЕ. Все эти шаги ничуть не отвечали интересам России, вызывали и будут вызывать ответную реакцию. "Я убежден, что устранение таких препятствий на пути к хорошим отношениям - на пользу нашим странам и всему миру, - считает Медведев. - Это потребует совместных усилий".

Переписка двух президентов, начавшаяся еще до сегодняшней встречи, вселила в российского президента определенный оптимизм. Во всяком случае, лично он увидел готовность Барака Обамы выстраивать зрелые двусторонние отношения в прагматичном и деловом ключе. При этом, считает Медведев, основой должна стать Сочинская декларация 2008 года. "Важно, чтобы положительные инициативы, содержащиеся в этом документе, были воплощены в жизнь, - пишет он. - Мы к этому готовы".

Дмитрий Медведев отдельно затронул сразу несколько направлений, где Москва и Вашингтон могли бы вместе плодотворно сотрудничать. "Я согласен с президентом Обамой в том, что возобновление процесса разоружения должно стать ближайшим приоритетом, - подчеркивается в статье. - Желание обеспечить полную безопасность в одностороннем порядке - это опасная иллюзия. Я рад, что наши партнеры в Вашингтоне это понимают".

Есть над чем вместе подумать и по поводу Афганистана. В Москве в рамках Шанхайской организации сотрудничества уже собиралась конференция по этой проблематике. США же предложили провести такой же форум только под эгидой ООН и в Гааге. "Важно, чтобы Россия и США рассматривали эти конференции как взаимодополняющие, а не как конкурирующие", - считает Медведев.

Вместе же Россия и США должны работать над совершенствованием мировой финансовой системы, показавшей себя в нелучшем виде. "Мы можем обеспечить устойчивость глобальной финансовой системы, только сделав ее архитектуру взаимодополняемой и основывающейся на разноплановой системе региональных резервных валют и финансовых центров", - уверен российский лидер. Он считает, что именно наши страны могут возглавить общие усилия для выработки универсальных для всех без исключения правил. И именно наши страны должны подумать о целесообразности постановки вопроса о мировой резервной валюте.

Дмитрий Медведев признался, что его впечатлила инаугурационная речь нового президента США. "Президент Обама ясно заявил, что, по его мнению, США должны меняться вместе с остальным миром, - пишет он. - Его выступление глубоко впечатлило меня беспристрастной оценкой проблем Америки. Я согласен, что величие никогда не бывает чем-то данным, его нужно заработать".

При этом российский лидер вспомнил высказывание историка и политолога Алексиса Токвиля, который предсказывал народу России и США великое будущее, однако до сих пор каждая из стран пыталась доказывать свою правоту, действуя в одиночку.

- Мир ждет, что Россия и США предпримут энергичные шаги для того, чтобы наладить атмосферу доверия и доброй воли в глобальной политике, а не будут вянуть в бездействии и самоотстранении, и мы не можем не оправдать этих ожиданий, - уверен Медведев.

Кстати

На заседании "большой двадцатки" Россия фактически будет представлять все страны СНГ. В канун этого мероприятия Дмитрий Медведев встретился с министрами финансов стран Содружества.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники